Наутро. 10 августа

Наутро. 10 августа
фото показано с polit.ru

2016-8-10 11:41

За период с января по июль этого года дефицит федерального бюджета составил 1,518 триллиона рублей, это на 35,4% больше дефицита за аналогичный период прошлого года. Согласно информации Федерального казначейства РФ, за семь месяцев расходы бюджета составили 8,484 триллиона рублей, а доходы - 6,966 триллионов рублей.

Больше всего из бюджета было выделено на статью «социальная политика» (2,771 триллиона рублей), также затратными являются «национальная оборона» (1,684 триллиона рублей) и «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (981,68 миллиарда рублей).

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина в беседе с «Полит. ру» напомнила, что федеральный бюджет на 2016 год и так был сверстан с дефицитом: «Нет ничего удивительного в том, что доходов меньше, чем расходов. Это вполне ожидаемая ситуация, которая является отражением того, что у нас очень низкие цены на нефть, соответственно, нефтегазовых доходов приходит очень мало, - объясняет эксперт. - Таким образом, денег фактически нет, кроме регулярных доходов, которые составляет НДС и прочие налоги, доля нефтегазовых снизилась существенно».

«Получается, что, как и ожидалось, из-за плохой макроэкономической конъюнктуры, из-за низких темпов роста, то есть темпов падения, которые у нас сейчас есть, у нас очень мало доходов, а расходы никто не отменял. Поэтому изначально планировался достаточно существенный дефицит, что сейчас и происходит. Финансироваться он будет в основном благодаря средствам Резервного фонда, и насколько я знаю, довольно существенная его часть уже потрачена на восполнение этого дефицита.

Все идет по плану, а у нас план был очень грустный, дефицит был прописан очень большой - 3% ВВП. На деле он будет, наверное, еще больше, потому что и ВВП другой, и цены ниже, чем планировалось, и так далее. Все идет по грустному плану», - констатировала Александра Суслина.

На вопрос о том, какие меры могут быть предприняты после того, как Резервный фонд и Фонд национального благосостояния будут исчерпаны, она ответила, что пока ясности нет: «Сейчас это очень острая тема, обсуждаемая бюджетными властями, потому что толком непонятно, что делать, но понятно, что меры будут очень жесткие. То есть это будет либо какая-то очень жесткая заморозка расходов, либо это будет повышение налогов, потому что резервов уже нет, а финансировать все остальное за счет чего-то нужно. Есть два нормальных пути: либо повысить доходы, либо снизить расходы, либо сделать и то и другое в какой-то комбинации. Могут быть и какие-то совсем маргинальные методы, например, напечатать денег, но я надеюсь, никто на это не пойдет», - заключила она.

Месяц назад правительство решилось на заморозку расходов бюджета в номинальном выражении на уровне 15,78 триллионов рублей в год на период с 2017 по 2019 год. При этом, по данным Минфина, Резервный фонд совсем скоро будет исчерпан: предположительно, за текущий год будет потрачено примерно 2,2 триллиона рублей, и в результате в Резервном фонде останется меньше триллиона рублей. Такого запаса хватит не дольше, чем на половину 2017 года. Затем дефицит бюджета будет финансироваться за счет ФНБ и внутренних заимствований.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов считает, что дефицит бюджета будет и дальше расти в том случае, если будет поставлена задача удержать сильный рубль до президентских выборов, а не девальвировать его в промежутке между парламентскими и президентскими выборами.

«При этом не помогут никакие сокращения, потому что существует угроза нового падения цен на нефть, существует риск изменений в американской денежной политике и в экономической политике. То есть США могут просто отказать банкам в дешевых деньгах. Если президентом станет, к примеру, Дональд Трамп, то нельзя исключать такой вариант, когда в интересах американских промышленников он скажет, что больше сверхдешевых денег для банков не будет. Не будет сверхдешевых денег для американских банков, не будет нынешних комфортных цен на углеводороды для российских корпораций, а это означает обвал рубля», - рассуждает Колташов.

«Очень сложная ситуация, при этом некоторые либералы призывают нас к девальвации рубля, говоря о том, что это способ стабилизации бюджета, так как рубль девальвируется, и в результате бюджет станет исполним. На самом деле, это не совсем так, потому что вместе с девальвацией еще больше обрушится внутренний спрос, а процесс сокращения внутреннего потребления объективно усиливает экономический кризис и уменьшает поступление денег в экономику. Поэтому мы находимся в ловушке постоянного снижения потока денег в казну, и в общем-то сжатие экономики происходит одновременно с этим процессом. И это не тенденция нескольких последних месяцев, это продолжается уже несколько последних лет. По крайней мере, с 2012 года точно, то есть с того времени, когда правительство Дмитрия Анатольевича Медведева принялось рулить российской экономикой и дорулило нашу экономику до нынешнего состояния», - говорит эксперт.

Сам он крайне пессимистичен в этом вопросе: «Я считаю, что не будет никакого изменения экономической политики в ближайшие полгода-год, которые изменят ситуацию так, что удастся избежать девальвацию и падение спроса. Но в то же время, поскольку политика меняться не будет, мы будем постоянно иметь угрозу большого дефицита, возможно, рост государственного долга и периодическое обесценивание национальной валюты, которое не будет нас спасать от бюджетного дефицита. Это обесценивание будет нам давать только кратковременный выигрыш», - считает экономист.

«Мы прошли уже две волны девальвации: первая волна была у нас в конце 2013-начале 2014 года, потом рубль укрепился и казалось, что это некоторое ослабление помогло. Потом в 2014 году был обвал рубля, и нам тоже говорили, что это помогло бюджету, нормализовало ситуацию. Затем уже в 2015 году рубль обваливался, и уже можно ожидать, что к концу 2016 года он тоже обвалится. Это каждый раз будет встречаться заявлениями о том, что это поможет нам уменьшить бюджетный дефицит и оздоровить национальную финансовую систему. На самом деле, через некоторое время все снова будет ухудшаться. Позитивный эффект будет кратковременным, а негативный будет долговременным - такие реалии», - резюмировал Василий Колташов.

Напомним, что в 2015 году дефицит федерального бюджета составил 1,95 триллиона рублей (2,6% ВВП), в 2014 этот показатель был 327,963 миллиарда рублей (0,5% ВВП), а в 2013 - 310,5 миллиарда (тоже 0,5% ВВП).

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

class бюджета триллиона дефицит денег ввп либо

class бюджета → Результатов: 13 / class бюджета - фото


Фото: polit.ru

Наутро. 20 мая

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что подготовить бюджет на следующий год будет гораздо сложнее, чем на этот, передает ТАСС. При этом дефицит бюджета в 2017 году будет ниже, чем ожидается в этом. polit.ru »

2016-05-20 11:34

Фото: polit.ru

Наутро. 10 сентября

В четверг появилась информация, что правительство фиксирует первые признаки бюджетного кризиса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Министерства финансов об исполнении бюджета за первую половину 2015 года. polit.ru »

2015-09-11 11:19

Фото: polit.ru

Наутро. 23 июня

Минфин России подсчитал, что в период с 2016 по 2018 год можно сохранить 2,5 триллиона рублей в бюджет страны при решении сократить индексации пенсионных выплат на эти три года. Как сообщает РБК, такое предложение Минфина обсуждалось в понедельник на совещании правительства по основным параметрам бюджета. polit.ru »

2015-06-24 10:30

Фото: polit.ru

Наутро. 8 мая

В четверг стало известно, что Федеральная таможенная служба России за первые четыре месяца текущего года, с января по апрель, перечислила в федеральный бюджет 1,57 триллиона рублей, об этом сообщается на официальном сайте службы. polit.ru »

2015-05-08 13:43

В Госдуму внесут поправки к бюджету на 2015 год

Поправки к бюджету на 2015 год будут внесены в Госдуму уже в начале марта. Правительство будет планировать их, исходя из двух положений: прогноза Минэкономики, который рассчитан по цене нефти $50 за баррель, и сохранения действия бюджетного правила, об этом сообщает «Коммерсантъ». polit.ru »

2015-02-12 05:12

Правоохранительным органам предложили сократить расходы или уволить 10% сотрудников

В рамках формирования нового сокращенного бюджета всем правоохранительным органам предложено существенно снизить расходы или уволить до 10% сотрудников, об этом сообщает «Коммерсантъ». polit.ru »

2015-02-12 03:12