Новости


Козел Тимур находится в шоковом состоянии после конфликта с тигром Амуром

Тигр Амур за наглость проучил козла Тимура, взяв его за шкирку и скинув со склона; козел попал к ветеринарам в шоковом состоянии и с парой царапин, сообщил директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

Самые редкие рыбы на Земле оказались рекордно молодыми

Биологи выяснили, что образование новых видов может происходить прямо на наших глазах. Об этом свидетельствует пример дьявольских карпозубиков - данный вид рыб, обитающий в Долине смерти, мог образоваться всего несколько столетий назад.

Генетики узнали, почему синицы такие умные

Ученые впервые расшифровали геном большой синицы, одной из самых интеллектуальных птиц в мире. Оказалось, что особенно сильно естественный отбор действовал на гены синиц, отвечающие за способность к обучению и память.

Американские мухи придумали «скафандры», чтобы нырять в ядовитое озеро

Энтомологи выяснили, какие приспособления помогают мухам нырять в щелочное озеро Моно и выходить сухими из воды. Оказалось, что они полностью окружают себя пузырьком воздуха, который играет роль скафандра.

Японцы разгадали секрет прыгучести ос-паразитов

Биологи выяснили, зачем личинкам некоторых паразитических ос понадобилось умение прыгать. Оказалось, что прыжки дают насекомым шанс избежать неблагоприятных условий, но при этом дорого им обходятся.

Зоологи обвинили чаек в убийстве китов

Ученые установили, что в последние годы атаки доминиканских чаек на детенышей китов значительно участились. Возможно, это является одной из главной причин их повышенной смертности.

Открыты муравьи, которые прыгают как блохи

Американские энтомологи обнаружили, что один из видов тропических муравьев умеет прыгать не только с помощью челюстей, но и с помощью ног. Возможно, такие прыжки помогают муравьям ловить добычу.

Биологи научились узнавать о жертвах черных вдов по ДНК на паутине

Ученые разработали методику, которая позволяет собрать информацию о пауках и их жертвах по следам ДНК на паутине. Методика была опробована на черных вдовах, которые являются одними из самых опасных для человека пауков.

Ученые взглянули на мир панцирными глазками моллюска

Биологи выяснили, как сотни глазков, расположенных на панцире моллюска-хитона, помогают ему ориентироваться в окружающем мире. Оказалось, что хитоны способны разглядеть силуэты даже небольших потенциальных хищников.

Паразитизм довел медуз до состояния амебы

Биологи доказали, что примитивные паразиты рыб, долгое время считавшиеся представителями одноклеточных, с генетической точки зрения являются медузами. Следовательно, многоклеточные животные способны поворачивать эволюцию вспять, радикально упрощая строение тела.

В Приморье создан национальный парк «Бикин»

Министерство природных ресурсов и экологии России объявило о создании нового национального парка «Бикин» в Приморском крае для сохранения амурских тигров и других редких видов животных.

Датчане 18 лет ловили жуков на крыше, чтобы проследить за климатом

Ученые подвели итоги исследования, проводившегося почти два десятилетия на крыше одного из зданий в Копенгагене. Оказалось, что состав насекомых, которых ловили в этой точке, значительно изменился в связи с потеплением климата.

Открыт новый вид гигантских черепах

Ученые выявили новый вид гигантских черепах, обитающих на Галапагосских островах. Их численность составляет всего 250 особей, поэтому вид нуждается в особой охране.

Российский ученый уточнил размер самых маленьких насекомых

Российский энтомолог уточнил размеры жука Scydosella musawasensis, который считается самым маленьким свободно живущим насекомым. Оказалось, что самые крошечные представители этого вида не превышают по длине трети миллиметра.

Ботаники уличили африканское растение в обмане жуков-навозников

Ученые впервые открыли растение, которое использует обман для распространения своих семян. Таким растением оказался африканский злак, круглые семена которого выглядят и пахнут как фекалии антилоп и тем самым привлекают навозных жуков.

Лучшее

Собак динго уличили в каннибализме

Ученые выяснили, что собаки динго не прочь полакомиться собратьями, даже если вокруг достаточно другой пищи. Иногда они пожирают своих сородичей заживо.

Генетики выяснили, почему по всему миру началось нашествие клопов

Ученые расшифровали геном постельного клопа и нашли у него ряд уникальных адаптаций к эктопаразитизму. Среди них - гены, позволившие клопам выработать устойчивость к большинству современных инсектицидов.

Доказана способность собак угадывать настроение людей

Ученые выяснили, что собаки умеют угадывать настроение незнакомых людей по интонации и выражению лица. Таким образом, они стали первыми животными, у которых обнаружена способность распознания эмоций по совокупности признаков.

Актуальное

Пауки удивили биологов тонким слухом

Ученые выяснили, что пауки, несмотря на отсутствие ушей, способны услышать нас с другого конца комнаты. В этом им помогают специальные сенсорные волоски.

Шмели не глупее собак и обезьян, выяснили биологи

Ученые продемонстрировали, что шмели способны решать почти столь же сложные задачи на сообразительность, как и наиболее интеллектуальные животные из числа млекопитающих. Более того, навыки, полученные в процессе обучения, шмели, подобно приматам, передают своим сородичам.

Скопление белых косаток на Курилах насторожило ученых

Биологи заметили рядом с Курильскими островами стаю, включающую минимум пять белых косаток. Такая высокая концентрация альбиносов говорит о вырождении в результате близкородственных скрещиваний, что угрожает популяции этих животных.

Биологи поведали о пользе гомосексуализма для термитов

Ученые выяснили, что образование однополых пар помогает термитам выжить в условиях дефицита самок. Однако в присутствии особей противоположного пола термиты-гомосексуалисты забывают о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Горбатые киты спасают других животных от хищников, подобно суперменам

Биологи выяснили, что горбатые киты, подобно суперменам, бросаются на помощь другим млекопитающим, подвергшимся нападению косаток. Пока неясно, связаны ли такие поступки с альтруизмом или же являются побочным продуктом поведения, направленного на защиту собственных детенышей.