Новости


Слизни оказались убийцами птиц

Орнитологи выяснили, что слизни периодически убивают птенцов, в силу своей медлительности не привлекая внимания их родителей.

Растения обзавелись листьями разной формы, чтобы обмануть бабочек

Биологи выяснили, что разнообразная форма листьев, свойственная некоторым группам растений, возникла в ответ на давление травоядных в лице бабочек. Оказалось, что листья с непривычными очертаниями привлекают меньше внимания этих насекомых во время поисков места для откладки яиц.

Утята удивили ученых своим интеллектом

Биологи установили, что утята сразу же после своего появления на свет мыслят в абстрактных категориях тождества и различия. Ранее считалось, что эти понятия животные могут усваивать лишь после долгого обучения.

Открыты бабочки, крадущие еду у муравьев

Энтомологи рассказали о бабочках, которые крадут у муравьев питательную жидкость буквально изо рта. Это первый известный пример такого поведения среди бабочек.

Ученые реабилитировали птичьи мозги

Ученые показали, что выражение «птичьи мозги» нельзя использовать для обозначения тупости, поскольку у птиц в мозгу содержится даже больше нейронов, чем у приматов.

Следы Атлантиды признаны делом рук бактерий

Ученые установили, что «руины», обнаруженные дайверами у побережья греческого острова Закинф, не имеют отношения к древней цивилизации. В реальности они являются продуктами жизнедеятельности бактерий.

Успех палочников объяснили генами, взятыми у бактерий

Биологи выяснили, что палочники, к числу которых относятся самые длинные насекомые в мире, позаимствовали у бактерий гены, необходимые для питания растениями. Возможно, именно это предопределило их эволюционный успех.

На Сахалине спасли всех косаток, зажатых во льдах

Уникальная операция по спасению четырех косаток, зажатых во льдах у побережья, завершена на Сахалине. Последняя косатка, остававшаяся в ледовом плену у села Стародубское, спасателями и волонтерами успешно была доведена до чистой воды и ушла в открытое море, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области.

Обезьяны оказались знатоками акушерства

Биологи впервые установили, что активно помогать друг другу при родах могут не только люди, но и их родичи - приматы. Оказалось, что обезьяны-акушерки вытаскивают рождающихся детенышей из родовых путей.

Названа причина нашествия клопов

Биологи смогли объяснить, с чем связано нашествие постельных клопов, от которого страдают развитые страны, включая Россию. Оказалось, эти насекомые стали более толстокожими, что сделало их неуязвимыми перед лицом инсектицидов.

Биологи рассказали о рыбе, которая научилась ходить

Ученые выяснили, что пещерная рыбка из Таиланда обзавелась всеми необходимыми анатомическими чертами, позволяющими расхаживать по твердым поверхностям. Ее изучение поможет понять, как наши предки вышли на сушу.

Пауков уличили в пристрастии к нектару

Ученые выяснили, что пауки, считающиеся типичными хищниками, нередко прибегают к растительной пище. Одним из излюбленных лакомств этих членистоногих является нектар.

Ученые рассказали, какие лампочки надо включать, чтобы избежать насекомых

Энтомологи сравнили разные типы осветительных устройств по степени их привлекательности для насекомых. Оказалось, что тем, кто не может терпеть непрошенных гостей в виде мотыльков, жуков и прочих созданий, лучше всего пользоваться светодиодами с теплым белым светом.

Минога лишилась звания самого безмозглого существа

Ученые выяснили, что головной мозг миксин и миног, примитивных бесчелюстных рыб, не застрял на первых стадиях эволюции, как считалось ранее. Напротив, он устроен почти так же сложно, как и мозг челюстноротых позвоночных.

Биологи узнали, почему медведи не страдают от ожирения

Ученые выяснили, почему бурые медведи, набирая перед спячкой дополнительный вес, не страдают от нарушений обмена веществ, как это бывает с располневшими людьми. Оказалось, что от ожирения медведей спасает кишечная микрофлора.

Биологи разгадали тайну глубоководных «розовых носков»

Ученые обнаружили в глубинах океана сразу четыре новых вида таинственных червеобразных организмов, напоминающих выброшенные розовые носки. Открытие помогло связать этих существ с другими группами животного царства.

Лучшее

Макак уличили в сексе с оленями

Биологи рассказали о половых сношениях между самцами японских макак и самками оленей. К межвидовому сексу обезьян подталкивает отсутствие внимания со стороны самок своего вида.

Генетики узнали, как вернуть змеям ноги

Ученые выяснили, что за исчезновением конечностей у змей стоит изменение одного-единственного участка ДНК. Ученые смогли обратить это изменение вспять и заставили змеиный ген участвовать в образовании конечностей мыши.

Обезьяны оказались отличными психологами

Ученые показали, что обезьяны осведомлены о работе сознания не хуже самих людей. В частности, они понимают, что человек в своих поступках может руководствоваться ложными верованиями.

В Африке открыты три новых вида жирафов

Генетики выяснили, что в Африке существует не один, а целых четыре вида жирафов. Они представлены популяциями, которые не скрещивались между собой в течение миллионов лет.

Европейских пчел погубил рапс

Ученые предложили новое объяснение резкого снижения численности пчел в Европе. Оказывается, в нем виноват рапс, точнее, инсектициды, которыми обрабатывают его семена перед посадкой.

Актуальное

Шимпанзе в дикой природе живут дольше, чем русские при царе

Антропологи выяснили, что шимпанзе в Уганде живут рекордно долго. Ожидаемая продолжительность жизни этих обезьян при рождении составляет 32,8 лет для обоих полов. Для сравнения, аналогичный показатель для мужчин и женщин в Европейской России в 1896 году равнялся 29,4 и 31,7 годам соответственно.

Похоронный ритуал шимпанзе удивил ученых

Приматологи впервые в истории наблюдений за человекообразными обезьянами заметили у них поведение, похожее на похоронный ритуал. Оказалось, что некоторые шимпанзе чистят покойникам зубы.

Ученые узнали, зачем в природе нужен секс

Биологи выяснили на примере водяных блох, зачем животным понадобилось половое размножение. Оказалось, что оно дает преимущества в эволюционной гонке с паразитами.

Обезьяны могли бы разговаривать, если бы были умнее

Ученые выяснили, что неумение обезьян разговаривать связано исключительно с особенностями их мозга. Если бы у обезьян имелись соответствующие умственные способности, то они легко могли бы издавать членораздельные звуки.

Китайцы расшифровали геном гинкго

Китайские ученые расшифровали геном дерева гинкго - «живого ископаемого», которое дожило до наших дней с мезозойской эры. Новые данные проливают свет на причины живучести этого растения.