Налогово-зарплатный маневр

Налогово-зарплатный маневр
фото показано с polit.ru

2017-2-16 12:06

В правительстве готовят новую налоговую реформу. Министерства финансов и экономики обсуждают идею «перезапуска» экономического роста с помощью снижения налогов на фонд оплаты труда. Для компенсации выпадающих доходов бюджета, правда, придется повысить НДС.

Если идея будет реализована, это будет первое изменение НДС с 2004 года и первое его повышение за всю историю.

Сейчас в России налог на добавленную стоимость (НДС) на большинство товаров составляет 18%, то есть в цене товара в розничных магазинах примерно 15 рублей из 100 идут напрямую в федеральный бюджет. Хотя иногда и встречаются рассуждения о том, что россияне поголовно платят 18%, на самом деле часто НДС меньше (список исключений прописан в Налоговом кодексе) или не платится вовсе. Второй случай - это практически весь «серый» сектор экономики, сделки между гражданами, в том числе в сферах услуг и недвижимости, покупки в иностранных интернет-магазинах и т. д. Вдобавок вместо НДС налоги на вмененный доход платит малый бизнес. Сколько составляет реальная нагрузка НДС на бюджеты домохозяйств, подсчитать практически невозможно, но точно меньше 15% и даже, скорее всего, заметно меньше 10%.

Нагрузка на фонд оплаты труда - это отчисления в страховые фонды (в первую очередь Пенсионный фонд, но также федеральный и региональные фонды обязательного медицинского страхования, а также фонд социального страхования). Во многих странах с развитой налоговой системой эти отчисления платят сами работники, но в России с 1990-х годов принято взимать эти сборы с работодателя, так как дисциплинировать компании куда проще, чем заставить ходить раз год в налоговую инспекцию десятки миллионов граждан. Сейчас ситуация постепенно меняется, россияне научились спорить с налоговиками по поводу налогов на недвижимость и, например, размера транспортного налога, но государство все равно боится перекладывать бремя совершения отчислений в страховые фонды на работников.

Финансовые документы и калькулятор. / pixabay. com

Действующая общая ставка взносов - 30% с зарплат: 22% идут в Пенсионный фонд, 5,1% в ФОМС и 2,9% в ФСС. При этом для взносов в ПФР и ФСС действует регрессия: если зарплата работника превышает установленный уровень, то ставки отчислений снижаются.

Сейчас Минэкономразвития и Минфин, по данным РБК и «Ведомостей», обсуждают налоговый маневр по схеме «21 на 21» - снижение общей ставки страховых взносов до 21% и одновременное повышение ставки НДС до 21%. Автором предложения, по некоторым данным, является новый министр экономики Маким Орешкин, а в Минфине хотя и поддерживают эту концепцию, но пока еще просчитывают все возможные последствия.

Идея радикального снижения отчислений в страховые фонды связана с тем, что в России слишком высокая нагрузка на фонд оплаты труда - а значит и на предприятия. В том числе и это тормозит экономический рост, поскольку у бизнеса не получается развиваться и привлекать на работу новых сотрудников, на них приходится выделять слишком большие ресурсы.

Но так как сокращение отчисление в страховые фонды повлечет естественное выпадение доходов, а их бюджеты уже сейчас сводятся с большим трудом (а Пенсионный фонд является хроническим получателем дотаций из федерального бюджета), необходимо одновременно повысить какой-то другой налог.

НДС тут - естественный кандидат. Этот налог - крупнейший, постоянно и стабильно возрастающий источник поступлений в федеральный бюджет. В 2016 году 34% от общих доходах бюджета пришлось на НДС, а к 2019 году, как ожидается, его доля возрастет до 39,5%. Так что если необходимо гарантированно увеличить поступления в бюджет, то имеет смысл в первую очередь обратить внимание именно на НДС.

Супермаркет. Продукты питания. / pixabay. com

К вероятным противникам «налогового маневра» можно причислить несколько ведомств. Во-первых, Министерство финансов может испугаться того, что с новыми ставками не удастся сокращать дефицит федерального бюджета. Во-вторых, социальный блок правительства, вполне вероятно, с большим подозрением будет относиться к сокращению «маркированных» доходов внебюджетных фондов. В-третьих, Центральный банк может негативно воспринять идею повышения НДС на 3%: повышение налога на потребление как минимум повысит инфляционные ожидания, что может помешать достижению цели заявленной ранее цели: рост цен на 4% по итогам 2017 года.

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

ндс фонд фонды страховые бюджета повышение федеральный отчислений

ндс фонд → Результатов: 4 / ндс фонд - фото


Фото: polit.ru

Правительство у развилки

Скорое исчерпание всех возможных резервных фондов ставит правительство перед необходимостью осуществить сложный выбор пути финансирования дефицита бюджета. Дискуссия на эту тему будет идти еще долгое время, но вариантов развития событий немного. polit.ru »

2016-09-29 14:36

Ставки сделаны, ставок больше нет. Минфин предлагает повысить НДС

Министерство финансов предприняло очередную попытку повышения доходов бюджета. Ведомство предлагает с будущего года начать взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке 29%. Другой вариант — повысить НДС до 20% и постепенно ликвидировать льготную ставку. abnews.ru »

2016-09-20 15:09

Фото: polit.ru

Поствыборный налог

Сразу после проведения выборов (и это не удивительно), началось обсуждение корректировки налоговой системы. Время, выбранное для публикации, позволяет однозначно интерпретировать проектировки Минфина: налоги будут увеличивать. polit.ru »

2016-09-20 13:57

Фото: abnews.ru

Правительство РФ обсуждает возможность повышения НДС и снижения страховых взносов – СМИ - Это вряд ли произойдет в ближайший год

Российское правительство рассматривает возможность снизить страховые взносы и повысить налог на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщило в пятницу агентство Bloomberg, сославшись на три источника в правительстве. abnews.ru »

2016-06-25 04:23