Мемория. Викентий Вересаев

Мемория. Викентий Вересаев
фото показано с polit.ru

2016-1-16 01:09

16 января 1867 года родился писатель и переводчик Викентий Вересаев. Личное дело Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия - Смидович, 1867 - 1945) родился в Туле в семье врача.

Литературой заинтересовался еще во время обучения в тульской классической гимназии. В 1884 году окончил гимназию с серебряной медалью и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. С увлечением участвовал в разных студенческих кружках, «живя в напряженной атмосфере самых острых общественных, экономических и этических вопросов». В студенческие годы написал первые рассказы, которые были опубликованы. В итоге Викентий Вересаев решил стать писателем, а чтобы лучше узнать жизнь, после окончания историко-филологического факультета (1888) поступил на медицинский факультет Дерптского университета, полагая, что профессия врача поможет литератору глубоко проникнуть в человеческую природу и познакомит его с судьбами многих людей.

Получив в 1894 году диплом врача, Вересаев приступил к практике. Сначала он работал в Туле под руководством отца, затем отправился в Петербург и устроился сверхштатным ординатором в «Городскую барачную в память С. П. Боткина больницу» (ныне это Клиническая инфекционная больница имени С. П. Боткина). Осенью 1894 года Вересаев закончил большую повесть «Без дороги», напечатанную в журнале «Русское богатство».

Вересаев примкнул к кружку марксистов, поддерживал тесные отношения с рабочими и революционной молодежью. В 1901 году была опубликована принесшая ему известность книга «Записки врача». В том же году Вересаев был уволен из больницы по предписанию градоначальника и выслан из Петербурга. Формальным поводом для высылки стало его участие в протесте против подавления властями студенческой демонстрации. Два года прожил в Туле под надзором полиции. Когда срок высылки закончился, переехал в Москву.

В 1904 году, во время русско-японской войны, Вересаева призывают на военную службу в качестве военврача. Очерки и рассказы, написанные им в Маньчжурии, составили книгу «На Японской войне» (полностью была опубликована лишь в 1928 году).

После революции 1905 - 1907 годов Вересаев пришел к выводу, что насилие не может быть методом социального прогресса, и разочаровался в идее революции. Он создал крупное философско-критическое исследование «Живая жизнь», в первой части которого исследовал творчество Толстого и Достоевского, а во второй - «Аполлон и Дионис» - анализировал идеи Ницше.

Когда началась Первая мировая война, Викентий Вересаев был снова мобилизован, некоторое время пробыл полковым врачом в Коломне, потом заведовал в Москве военно-санитарным отрядом на железной дороге. В 1917 году стал председателем Художественно-просветительной комиссии при Московском Совете рабочих депутатов. В сентябре 1918 году на три месяца поехал в Крым, в Коктебель, и вынужденно прожил там три года. «Пришлось пережить много тяжелого, - вспоминал Вересаев, - шесть раз был ограблен; больной испанкою, с температурою в 40 градусов, полчаса лежал под револьвером пьяного красноармейца, через два дня расстрелянного; арестовывался белыми; болел цингою». В 1921 году вернулся в Москву. В послереволюционные годы им были написаны романы «В тупике» (1924), «Сестры» (1933), созданы документальные исследования «Пушкин в жизни» (1926), «Гоголь в жизни» (1933) и «Спутники Пушкина» (1937), написаны воспоминания «В юные годы», «В студенческие годы» (1936).

Умер Викентий Вересаев в Москве 3 июня 1945 года.

Чем знаменит

Викентий Вересаев

Известность к Вересаеву пришла после публикации «Записок врача», сочетавших в себе как беллетристику, так и документальную повесть, где автор обсуждал пределы возможностей медицины, ее роль в обществе, проблемы медицинской этики. Критик Александр Измайлов вспоминал: «Человеческий муравейник весь всколыхнулся и заволновался перед исповедью молодого врача, который <. . . > изменил профессиональной тайне и вынес на свет Божий и орудия борьбы, и психику врача, и все противоречия, перед которыми изнемогал он сам». Выход книги вызвал многочисленные критические отзывы в печати. В ответ на обвинения в неэтичности вынесения на общественный суд профессиональных медицинских проблем писатель опубликовал статью «По поводу «Записок врача». Ответ моим критикам» (1902).

О чем надо знать

Еще в гимназии Вересаев особенно успевал по древним языкам. После поездки в Грецию в 1910 году его интерес к античности возродился, что привело к началу работы над переводами древних авторов. Он переводил стихи греческих поэтов (Сапфо, Феогнида, Алкея, Анакреона и других). В 1929 году в его переводе вышли «Гомеровы гимны». С 1937 года он начал работу над переводом «Илиады» и «Одиссеи» Гомера. Изданы они были уже после смерти писателя: «Илиада» - в 1949, а «Одиссея» - в 1953 году. Также им были переведены «Работы и дни» и «Теогония» Гесиода.

Прямая речь

«Я - обыкновеннейший средний врач, со средним умом и средними знаниями; я сам путаюсь в противоречиях, я решительно не в силах разрешить многие из тех тяжелых, настоятельно требующих решения вопросов, которые возникают предо мною на каждом шагу. Единственное мое преимущество, - что я еще не успел стать человеком профессии и что для меня еще ярки и сильны те впечатления, к которым со временем невольно привыкаешь. Я буду писать о том, что я испытывал, знакомясь с медициной, чего я ждал от нее, и что она мне дала, буду писать о своих первых самостоятельных шагах на врачебном поприще и о впечатлениях, вынесенных мною из моей практики. Постараюсь писать все, ничего не утаивая, и постараюсь писать искренне».

Из авторского предисловия к книге «Записки врача»

«В 1888 году я окончил курс кандидатом исторических наук. Кандидатская диссертация: «Известия Татищева, относящиеся к XIV веку». В том же 1888 году осенью поступил в Дерпт на медицинский факультет. Почему на медицинский? Главная причина: уже в то время моей мечтою было стать писателем, а для этого представлялось необходимым знание биологической стороны человека, его физиологии и патологии; кроме того, специальность врача давала возможность близко сходиться с людьми самых разнообразных слоев и укладов; для меня это было особенно нужно, так как характер у меня замкнутый, схожусь с людьми трудно. В Дерпт попал я случайно: в петербургскую медицинскую академию почему-то не был принят; когда узнал об отказе, в московском университете прием на медицинский факультет был уже прекращен; а в Дерпте университет в то время был еще немецкий и блистал крупными научными именами».

Из автобиографии Вересаева

«Последним желанием Анаксагора было, чтобы в день его кончины ежегодно устраивались детские игры. Я на это не имею права, потому что для детей ничего не сделал. Но я бы хотел, чтобы при моей смерти звучал детский смех, чтобы все кругом улыбались, чтобы не было похоронного настроения, люди не ходили бы с повешенными носами, не вздыхали бы скорбно. Пусть не стоит надо мною Шубертовскнй Wilder Knochenmann - «дикий костяной человек» с косою. Пусть реет благостный Thanatos, брат-близнец Сна».

Из дневников Вересаева

10 фактов о Викентии Вересаеве

Отец Викентия Вересаева - врач В. И. Смидович, сын польского помещика, участника восстания 1830-1831, был основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей, гласным Городской Думы.

Мать, Елизавета Павловна, открыла у себя в доме первый в Туле детский сад.

Отец Вересаева пользовался в Туле таким уважением, что однажды, когда он возвращался ночью от больного, напавшие на него грабители, узнав «доктора Смидовича», извинились и проводили его до дома.

Вересаев выдвинул версию, что в «Ревизоре» Гоголь описывает Курск и курский трактир, обосновывая это тем, что в черновом варианте Хлестаков ехал в Екатеринославскую губернию, до которой как раз и оставалась треть пути. К тому же в 1832 году в Курске целую неделю прожил сам Гоголь, ожидая починки сломанного экипажа.

Иногда Вересаев называл себя «царь-врач», так как прекратил заниматься медицинской практикой и не лечил больных, подобно «царю-колоколу», который не звонит, и «царь-пушке», которая не стреляет.

В московском объединении писателей «Среда», в которое Вересаев входил в 1900-х годах, всем литераторам давали топонимические прозвища. Вересаев получил прозвище Каменный мост.

В начале 1930-х по предложению Михаила Булгакова Вересаев приступил к совместной работе над пьесой о Пушкине, но впоследствии работа прекратилась из-за творческих разногласий двух писателей. «Вересаев мечтал о сугубо исторической пьесе, требовал, чтобы все даты, факты, события были точно соблюдены, - писала Е. С. Булгакова. - Булгаков был с этим, конечно, согласен. Но, по его мнению, этого было мало».

Вересаев отличался скромностью в быту. Однажды к нему на дачу пришла наниматься в домработницы крестьянка из соседней деревни, но, войдя в дом и придирчиво осмотрев его, она тут же отказалась от места, презрительно махнув рукой и сказав: «Беднота!».

В Москве в 1921 - 1945 годах Вересаев жил в одной из квартир дома 2/3 по Шубинскому переулку.

В Туле есть дом-музей Вересаева, общественный музей Вересаева расположен в принадлежавшем ему дачном доме на Николиной Горе.

Критикуя поэта В. Иванова, который в переводах Сапфо произвольным образом составлял «стихотворения» из дошедших до нас фрагментов, Вересаев в рецензии сочинил центон - как пример стихотворения, которое можно было бы составить из фрагментов пушкинских произведений «Вновь я посетил», «Русалка» и «Полтава»:

Вновь я посетил

Тот уголок земли, где я провел

Отшельником два года незаметных.

Вот мельница, - она уж развалилась;

Прервали свой голодный рев [колеса?]. . .

Материалы о Викентии Вересаеве

Статья о Викентии Вересаеве в русской Википедии

Произведения Викентия Вересаева в библиотеке Мошкова

Вересаев на сайте Тульской областной универсальной научной библиотеки

Сайт, посвященный Вересаеву

Вересаев в проекте «Хронос»

Запись голоса Викентия Вересаева

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

вересаев врача вересаева викентий туле 60px padding-left время