Когда делают генеральную уборку перед Пасхой?

2024-4-16 14:23

Объясняем, в чем суть Чистого четверга.

По народной традиции затевать генеральную уборку принято в так называемый Чистый четверг, за три дня до Пасхи. В 2024 году празднование Воскресения Христова выпадает на 5 мая, значит, Чистый четверг — на 2 мая. Однако в православной церкви нет такого понятия, как Чистый четверг, зато есть Великий четверг, который по своему исконному смыслу совершенно далек от намывания окон, полов и других бытовых хлопот.В чем суть Великого четверга?Воскресению Христову (Пасхе) предшествует Страстная неделя, или Страстная седмица. Каждый день которой посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. Православные в эти дни все еще держат Великий пост, который начался 18 марта, а закончится 4 мая.Так вот, суть Великого четверга, прежде всего, заключается в том, чтобы вспомнить о Тайной Вечере, последней трапезе Христа в земном (человеческом) обличье, во время которой он установил главное Таинство Церкви — Евхаристию, или Святое причастие.Когда Христос сидел за столом вместе с 12 апостолами, он преломил хлеб, благословил его и дал своим ученикам со словами: «Примите, ядите: сие есть Тело Мое, за вас предаваемое» (ешьте — это тело мое), а после взял чашу с виноградным вином и, также благословив, подал ее апостолам со словами: «Сие есть Кровь Моя» (это кровь моя). Таким образом, Господь дал людям заповедь всегда совершать это таинство: «Сие творите в Мое воспоминание». С тех пор христианская Церковь после каждой Божественной литургии совершает Евхаристию — таинство соединения верующих со Христом.Вот почему священники призывают не превращать Великий четверг в чистый. В этот день стоит подумать о чистоте души, а не дома. Лучше сходить на службу в храм и, конечно же, причаститься. Так когда же делать генеральную уборку?По словам священника Филиппа Ильяшенко, все бытовые вопросы лучше решить за три дня до Пасхи, то есть до Великого четверга.«Последние три дня Страстной седмицы христианин должен провести на службах в храме, а не за уборкой и даже не за выпеканием куличей. К этому дню желательно подготовиться заранее — вынести весь сор (в прямом и переносном смысле: если есть неразрешенные обиды, лучше бы с ними разобраться в эти дни). Также можно перебрать вещи — что-то ненужное отдать нуждающимся, и встретить Пасху в обновленном доме», — пояснил священник в беседе с «МК».Источники:https://foma.ru/https://www.mk.ru/

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

четверг четверга чистый генеральную великий великого таинство сие

четверг четверга → Результатов: 1 / четверг четверга - фото


Фото:

Астрологический прогноз с 5 по 11 июня 2017 года

Астролог Центра прогнозирования и психологии "АструС" Михаил Чистяков не рекомендует ничего начинать в этот период – лучше заняться рутинной работой. Полнолуние продлится до субботы. ОВЕН До среды включительно горячим Овнам следует быть сдержаннее – есть риск попасть в неприятную ситуацию.

2017-06-05 10:11