Как швейцарские бурёнки на пенсии живут

Как швейцарские бурёнки на пенсии живут
фото показано с swissinfo.ch

2017-5-15 12:00

Не всякая состарившаяся корова в Швейцарии отправляется на скотобойню. Некоторые счастливчики получают право на обеспеченную старость на пенсии. Портал swissinfo. ch навестил несколько таких «избранных», живущих, уйдя на покой, в комфортных условиях специальной животноводческой фермы.

Белла хоть и небольшая коровка, но у нее прекрасные формы, и за такие ресницы, как у нее, можно полжизни отдать. Четырнадцатилетняя представительница редкой хинтервальдской породы коров – одна из 18 рогатых «пенсионерок», живущих на ферме Вернера и Эрики Хорберов (Werner und Erika Horber) в деревне Блазенберг (Blasenberg) в северо-восточном швейцарском кантоне Тургау (Thurgau).

Ферма участвует в проекте под названием «Да здравствует корова!» (Viva La Vacca), цель которого состоит в том, чтобы обеспечить комфортные условия жизни тем животным, которые уже не дают молока, но по-прежнему любимы хозяевами, не готовыми отправить на бойню с целью превращения в любимую швейцарцами сосиску «сервела». Ферма супругов Хорберов — одно из четырех мест, где такие коровы, как Белла, могут доживать спокойно доживать остаток дней своих.

«Вначале то, чем мы занимаемся, казалось другим людям какой-то странной прихотью, а один из моих друзей даже перестал со мной разговаривать на какое-то время, поскольку он считал, что коровы нужны только для того, чтобы давать молоко, и что я просто хочу показать миру, что я, мол, лучше всех. Но сейчас до всех уже вроде бы дошли смысл и назначение нашего проекта», — говорит Вернер Корбер в интервью порталу swissinfo. ch.

Вернер тридцать лет работал с молочными коровами, производя сыр. В 2012 году он решил свернуть это производство в связи с резким падением цен на молочную продукцию и высокой стоимостью ремонта коровника. В том же году он присоединился к проекту «Viva La Vacca», взяв на попечение семерых коров, за которыми из-за проблем со здоровьем уже больше не мог ухаживать его сосед-фермер. «Заботясь о коровах — пенсионерках мы зарабатываем больше, а работаем меньше, чем когда у нас была молочная ферма», — говорит жена Вернера Эрика.

Спонсоры

Проект «Viva La Vacca» существует за счет спонсорской поддержки, среди самых активных спонсоров находится организация по защите прав животных «Tierschutzverein Bischofszell-Weinfelden», которая ежемесячно платит супругам Хорберам за их услуги по уходу за каждой из коров 200 швейцарских франков или примерно 11 тыс. рублей. Большинство же спонсоров — физические лица, которые могут даже посещать тех животных, которым они лично покровительствуют. Один из самых частых посетителей фермы — швейцарец, спонсирующий содержание быка по кличке Лео.

«Лео было всего семь месяцев, когда его уже собирались отвести на бойню, но он чудесным образом спасся, проявив характер и вырвавшись из руки людей и выбежав на оживленную автотрассу. Его отловили, вернули обратно, об этом происшествии сообщили в новостях, и, в результате, у Лео появился спонсор, который захотел его спасти и не дать-таки превратиться в мясо», — рассказывает Вернер. Сейчас Лео уже семь лет, он один из самых молодых постояльцев фермы. А самая старшая здесь — корова Корба. Ей 21 год.

Далеко не каждый способен ухаживать за животными, да еще и в рамках проекта такого проекта, как «Viva La Vacca». Такой фермер обязательно должен положительно относиться к проекту, иметь достаточный опыт по уходу за коровами, у него должно быть пастбище и защищенный от непогоды коровник. Он также должен гарантировать, что коровы будут проводить достаточно времени на свежем воздухе.

«Поначалу нам было трудно найти фермы, готовые принять „ушедших на покой“ коров. Но с тех пор многое изменилось, инициаторам проекта удалось вызвать интерес к нему у многих фермеров, так что теперь мы можем выбирать, с кем работать», — говорит Рейнхольд Цепф (Reinhold Zepf), президент организации «Tierschutzverein Bischofszell-Weinfelden».

Особый уход

Пожилые животные получают специальный уход, соответствующий их преклонному возрасту. Их кормят в соответствии со специальной диетой, нацеленной на продление их жизни. В отличие от продуктивного и активного молочного или мясного скота, немолодым животным не дают питаться молодой травой, которая вызывает у них ожирение. Даже той траве, которая используется для производства сена, дают вырасти повыше, прежде чем скосить и высушить ее. Благодаря этому фермер обеспечивает сбалансированную диету коровам-старушкам и гарантирует, что они будут дольше оставаться здоровыми. Им также разрешают поспать подольше.

«Нет никакой необходимости бежать в коровник в 6 утра на дойку. Иногда, когда я прихожу покормить их в 8 часов утра, они все еще дремлют», — говорит Вернер. Акцент делается на том, чтобы любой ценой обеспечить животным жизнь, свободную от стресса, даже если из-за этого приходится вмешиваться в естественный порядок вещей. Например, быков, прежде, чем они будут приняты в стадо, необходимо кастрировать. «Единственное, чего мне сейчас не хватает на ферме — это малышей-телят. Но молодняк — это ведь источник дополнительного стресса для взрослых животных, поэтому-то у нас их и нет», — говорит Вернер и немного грустно качает головой.

Проект «Viva La Vacca»

Идея проекта родилась 15 лет назад, когда один школьный учитель был просто потрясен, узнав, что местная корова Кася (Kassja) должна была отправиться на бойню после того, как она в связи с достижением преклонного возраста, перестала давать молоко.

Этот учитель со своими учениками неоднократно посещал ферму в окрестностях Шаффхаузена, где жила эта корова, и очень привязался к бурёнке. Он согласился спонсировать «пенсию» Каси, но найти для нее «дом престарелых» не получалось. Так и родился проект «Viva La VaccaВнешняя ссылка».

Сейчас в проекте участвуют четыре фермы из регионов северо-восточной Швейцарии, недалеко от границы с Германией. Всего в этом коровьем доме престарелых живут «на пенсии» 40 коров и быков. Проект «Viva La Vacca» поддерживают 250 спонсоров и еще 60 человек, каждый из которых опекает одно конкретное животное.

Животноводство в Швейцарии

В 2016 году в Швейцарии в общей сложности насчитывалось 697 153 коровы, в том же году на бойню были отправлены 161 209 голов крупного рогатого скота, что в итоге дало 48 859 тонн мяса и мясопродуктов.

В Швейцарии продуктивными считаются коровы в возрасте от 7 до 9 лет, после чего у животных начинаются возрастные проблемы, негативно отражающиеся на их репродуктивном аппарате и на качестве молока.

Большая часть швейцарского мяса перерабатывается в сосиски разных сортов, включая знаменитую национальную швейцарскую сосиску «сервела».

В феврале 2017 года в Швейцарии вступил в силу закон, который предписывает животноводам перед отправкой на бойню проверять коров на предмет их возможной беременности.


Перевод с английского: Нина Шулякова,

swissinfo. ch

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

viva швейцарии коров vacca фермы вернер корова коровы