Как путешествовать, не выходя из дома / История одного карантина :: Образ жизни

2020-4-18 08:00

Если бы Великая депрессия случилась в 21 веке, вряд ли бы она получила такое название. Ее, скорее всего, ознаменовали бы Великой фрустрацией — ибо чувство тревоги, которое испытывает сейчас все человечество из-за невозможности осуществить задуманные планы, куда сильнее выбивает из колеи, чем плохое настроение и упадок сил.

Материал опубликован на портале Thedevochki.com.Невозможность путешествий, нулевая вероятность обнять родителей, которые живут на другом конце страны, а также постоянное ощущение того, что тебя, словно дикого зверя, заперли в клетке, из которой ты в ближайшее время не сможешь выбраться, — все это здорово бьет по психике.С другой стороны, человек устроен таким образом, что адаптируется абсолютно ко всему. И вот уже через пару недель самоизоляции ты понимаешь: если раньше для выброса дофамина в организм тебе жизненно был необходим билет на самолет и такси до аэропорта, а после этого — адана-кебаб на улице Истикляль в Стамбуле, шакшука в одном из кафе на набережной Тель-Авива и карривурст под эстакадой берлинского метро, то сейчас ты учишься получать удовольствие новыми способами.Ты поймешь, что кебаб вполне можно приготовить своими руками дома, достаточно лишь купить хорошее мясо, порубить его мелко-мелко ножом или — если совсем лень — пропустить его через мясорубку с крупной решеткой (так мясо будет более сочным). А потом добавить тертый на мелкой терке или пропущенный через мясорубку лук, соль и хлопья перца чили. Вымешать хорошо фарш, нанизать его в форме колбасок на деревянные шпажки и запечь в духовке. Только обязательно смочить деревянные шпажки водой, иначе они будут гореть (я это уже проходила, не повторяйте моих ошибок!). А затем будешь есть эти длинные котлетки вприкуску с тонким лавашом и свежими овощами, и вспомнишь и улицу Истикляль, и площадь Таксим, и Голубую мечеть, и Золотой Рог, и кораблики на Босфоре.Потом в одно прекрасное утро ты подумаешь, что яйца — это слишком скучно, и решишь приготовить шакшуку. Нарежешь мелко лук, обжаришь его в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет прозрачным, добавишь к нему порезанные мелким кубиком перец и баклажан, подольешь еще масла на сковороду (баклажаны ведь впитывают масло моментально, поэтому важно следить, чтобы они не сгорели) и будешь жарить все это добро на небольшом огне. Когда овощи станут мягкими, добавишь к ним мелко порезанный помидор (не забудешь при этом предварительно обдать его кипятком и снять с него кожицу) и две ложки томатной пасты. Вольешь полстакана кипяченой воды, добавишь соль, перец и щепотку молотой зиры (она же кумин, она же камун — не путать с тмином!), и хорошенько все перемешаешь. Накроешь крышкой и оставишь тушиться на медленном огне минуток, скажем, на десять, потому что масса должна немного побулькать и загустеть. А потом в получившемся рагу ты сделаешь ложкой углубления, и вобьешь туда яйца. Аккуратно так, чтобы не повредить желток. И снова присыпешь все это щепоткой соли, перца и камуна. Накроешь крышкой и оставишь на пару минут. А потом, когда будешь есть шакшуку прямо из сковороды (потому что негоже ее раскладывать по тарелкам), когда макнешь хлеб в это пряное красное рагу, а затем — в чуть жидкий желток, когда вдохнешь запах кумина (не путать с тмином, напоминаю!), тебя мощным флешбеком отнесет сначала в аэропорт Бен-Гурион, а затем в то самое кафе на набережной Тель-Авива, где так кайфово ничего не делать, только пить кофе и вино, есть шакшуку и наблюдать за серфингистами в обтягивающих костюмах.Ты с удивлением узнаешь, что рецепт карривурста — прост до безобразия, и все, что тебе нужно, чтобы перенестись в Берлин, это отварить, а потом обжарить на сильном огне пару колбасок — так, чтобы они схватились румяной корочкой, а затем нарезать их кружочками и полить смесью томатной пасты и порошка карри. Это если совсем просто. Если хочется заморочиться, ты можешь обжарить в сковороде парочку мелко рубленных луковичек, а когда лук станет мягким, добавить к нему столовую ложку молотой паприки и столько же — порошка карри. Выложить туда помидоры пелати (консервированные томаты без кожицы, обычно продаются в банках по 400 г), добавить пару чайных ложек красного винного уксуса, соль и обязательно сахар, где-то около столовой ложки. Потому что помидоры при термообработке становятся очень уж кислыми, а сахар всегда в таких случаях возвращает баланс и равновесие вкуса. Ты доведешь смесь до кипения, и когда она начнет булькать, убавишь огонь до минимума, накроешь крышкой и оставишь тушиться минут где-то на двадцать. А затем немного остудишь этот соус, будешь макать в него отваренные-обжаренные-нарезанные сосиски и чувствовать, как теплые волны флешбека переносят тебя под эстакаду берлинского метро.А после всего этого ты подумаешь, что пережить разлуку с путешествиями можно вполне безболезненно, если перестать заказывать доставку еды и начать наконец-то готовить блюда, которые ассоциируются у тебя с тем или иным местом. И фрустрация, навевающая болезненную тревогу последние три недели, потихоньку ослабит свои тиски.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

лук крышкой добавить добавишь мелко шакшуку соль оставишь