Как приготовить шарлотку, полюбившуюся Ивану Тургеневу?

2022-10-28 08:10

«Так, решено, 5-го, в вашей маленькой китайской гостиной, за столом будет один лишний гость. Прошу на этот день русскую шарлотку».

«Так, решено, 5-го, в вашей маленькой китайской гостиной, за столом будет один лишний гость. Прошу на этот день русскую шарлотку».Собираясь в гости к Полине Виардо осенью 1848-го, Тургенев в письме указал заказ для повара. Отведать Иван Сергеевич желал русскую шарлотку, которая совсем непохожа на тот пирог, что пекут сейчас хозяйки страны.Выросла шарлотка из английского десерта на основе чёрствого хлеба и яблок (потом прибавились масло, молоко, яйца). Вероятно, и название её происходит от английского charlyt, означающего смесь молока, яиц и сахара. Новое содержание десерта придумал француз Мари Антуан Карем в начале XIX в. Он выложил форму печеньем савоярди («Дамские пальчики»), заполнил середину баварским кремом с желатином, назвал блюдо шарлоткой парижской, но позже переименовал в русскую. Что подтолкнуло повара, неясно — то ли приглашение от Александра I на работу, то ли победа русской армии над Наполеоном.Русская шарлотка. Она же charlotte russeИнгредиенты: «Дамские пальчики» (12 шт.), лист желатина (3 шт.), сливки 35%-ной жирности (300 мл), сахар (2 ст. л. обычного и 10 г ванильного), сахарная пудра (100 г), молоко (200 мл), желтки (4 шт.).Приготовление. Форму выстелить пищевой плёнкой и выложить печенье.Желатин замочить в воде. Сахарную пудру смешать с желтками, маленькими порциями ввести горячее молоко и поставить на слабый огонь. Варить помешивая. Когда крем начнёт прилипать к лопатке, перелить в миску и растворить в нём желатин. Охладить. Взбить сливки с сахаром, добавить в застывающий крем, вылить его в форму с печеньем. Поставить в холодильник (минимум на 2 часа). После десерт перевернуть на блюдо, украсить ягодами и фруктами.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

русскую шарлотку форму молоко