Helsingin Sanomat (Финляндия): полнота — это болезнь общества / Наглядная история и решение проблемы :: ЗОЖ

2020-10-6 08:00

Почти у трех миллионов финнов есть избыточный вес — и они в этом не виноваты, говорит финский врач, специализирующийся на вопросах ожирения. Он уверен, что в предложение продуктов, ведущих к ожирению, необходимо вмешаться государству.

Воспоминания из детства: магазинчик в финском Тампере продавал сушеную морковь как сладкое. В конце 1940-х годов сахар буквально выдавали по карточкам, так что в качестве сладостей годились и сушеные корнеплоды.В 1950-е кризис отступил, но сладости все равно считались редкостью. Мать семерых детей пекла раз в неделю, тогда и можно было поесть булочки. Особенно запомнились те дни, когда мама давала пять марок, на которые можно было купить леденец на палочке в магазине на первом этаже жилого дома по дороге из школы.«В детстве я не привык к сладостям. Вряд ли у кого-то были на это деньги», — вспоминает 77-летний профессор, врач-терапевт Пертти Мустайоки (Pertti Mustajoki).«В тех условиях было очень сложно получить лишние калории».Разница с нашими днями — колоссальная. 2020-е годы отличаются изобилием. Полки магазинов ломятся от разных сладких, соленых и жирных продуктов — часто и в больших упаковках.Один только отдел со сладостями в магазинчике на окраине столичного района Рускеасуо, на взгляд Мустайоки, в пять раз больше всего магазина в Тампере, куда мама отправляла его в детстве за молоком и другими продуктами.Если раньше было тяжело набрать дополнительные калории, то в современной Финляндии сложнее их НЕ набрать. Последствия налицо.Трое мужчин из четырех и две женщины из трех в 30-летнем возрасте имеют лишний вес. Люди с нормальным весом оказались в Финляндии в меньшинстве.Полнота стала важной проблемой нашего общества. В Финляндии ее пока еще толком не осознали, говорит Пертти Мустайоки, специалист по лечению ожирения.К полным людям относятся хужеПолноту в Финляндии в первую очередь считают личной проблемой, хотя в последнее время к ней начали относиться лояльнее, говорит Мустайоки.«Полнота — это клеймо. Если ты толстый, то ты немного хуже других, тебя можно обзывать и критиковать».Такой подход Пертти Мустайоки считает неправильным. Он только приводит к притеснению полных людей и не помогает им справиться с проблемой. Контроль над весом нельзя сваливать на самих людей. Ожирение — это более масштабная проблема, требующая вмешательства общества.Избыточный вес — большая проблема для здоровья нации. Мустайоки подсчитал, что полнота увеличивает склонность более чем к 30 заболеваниям. Многие из них — например, диабет второго типа, повышенное давление, коронарная недостаточность и астма — очень распространены в Финляндии.Один только диабет второго типа есть у 500 тысяч финнов, и практически у всех он связан с появлением лишних жировых тканей, говорит Мустайоки.Ожирение может привести к бесплодию и часто связано с депрессией. Человек в депрессии может искать утешение в сладком и поправляться, а набор веса, в свою очередь, только усиливает депрессивное состояние.«Полнота вызывает очень многие наши национальные заболевания».Кроме этого, ожирение — серьезная проблема для экономики государства. Из-за нее возрастают затраты сектора здравоохранения, снижается ожидаемая продолжительность жизни, производительность и ВВП, сообщается в докладе ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития, OECD) о финансовой стороне проблем, связанных с ожирением.Затраты на решение вопросов, связанных с лишним весом, в Финляндии особо не отслеживаются. Однако на лечение финнов со вторым типом диабета уходят, по словам Мустайоки, миллиарды евро.Сформировать общее представление можно по подсчетам ОЭСР. При нынешнем развитии ситуации лишний вес и связанные с ним расходы могут уменьшить ВВП стран-членов организации (в числе которых есть и Финляндия) на 3,3%.«Возможно, это станет мотивацией для наших руководителей. Затраты на здравоохранение выходят из-под контроля. В Финляндии этой темой еще не занялись, чего не скажешь о многих других странах. Думаю, скоро и у нас о ней заговорят», — рассуждает Пертти Мустайоки.Для того, чтобы привлечь внимание к проблеме лишнего веса, Мустайоки и другие финские врачи, специализирующиеся на ожирении, создали в начале 2020 года объединение «Здоровый вес» (Terve paino). Организация будет сообщать финским депутатам и другим влиятельным политикам информацию о распространенности в Финляндии ожирения, о затратах, вызываемых этой проблемой, и о способах борьбы с «эпидемией ожирения». Создатели организации надеются и на активность обычных граждан.«В Финляндии насчитывается около трех миллионов человек с лишним весом, более чем у миллиона финнов избыточных килограммов очень много. Это настоящее горе для полных людей, нашей страны и экономики. Цифру надо снижать».Во многих странах действует налог на сладкоеЧто же тогда следует делать государству? Принимать законы и постановления, которые приучат граждан питаться более здоровой пищей, считает Мустайоки.Один из способов — введение налога на продукты с большим количеством сахара. Акциз на сладкое и мороженое уже вводился в Финляндии некоторое время назад. В начале 2017 года налог был снят, потому что Финский продовольственный союз сообщил об этом ЕС, и комиссия посчитала, что акциз нарушает законы о конкуренции. К примеру, налогом облагался шоколад, но не печенье с шоколадом. По мнению комиссии, в налоговой системе были разные лазейки.«Никаких юридических преград по факту не было», — говорит Мустайоки и отмечает, что позже налог на сладкое без проблем вводился в других странах ЕС.В Финляндии эти разногласия связаны со стремлением пищевой промышленности действовать в своих интересах и с тем, что политики не знают о серьезности ситуации.Налог на сладкое не снизил употребление сладостей и мороженого финнами. Пертти Мустайоки объясняет это незначительным повышением цены. Потребительская стоимость сладкого поднялась в среднем на 10%.«Исследователи говорят, что цену на сладкое нужно увеличить минимум на 20%, чтобы был результат. Можно поднять и выше — конфеты и чипсы сейчас стоят ужасно дешево».В мире действительно есть доказательства тому, что налог на сладкое влияет на уровень его потребления.В прошлом десятилетии Венгрия начала вводить налог на продукты с вредным для здоровья количеством сахара, соли и других веществ, и спрос на них упал. Как сообщалось в отчете ВОЗ, спустя четыре года после введения налога цены возросли на 29%, а потребление сократилось на 27%.Такие же результаты были достигнуты в американской Филадельфии, где в 2017 году подняли цены на сладкие напитки.Некоторые начали покупать вредные напитки вне городской налоговой зоны. Когда был учтен и этот нюанс, употребление прохладительных напитков снизилось на 38%, сообщалось в исследовании Пенсильванского университета, опубликованном в 2010 году в научном издании Jama.В снижении употребления прохладительных напитков преуспели и в Чили. Секретом успеха были не налоги, а предостережения на упаковках вредных продуктов и четко обозначенные ограничения на продажу. Страна ввела их в 2016 году.За два года потребление прохладительных напитков сократилось почти на четверть, сообщили исследователи из Америки и Чили в начале 2020 года в научном издании Plos Medicine.В Чили используется предостерегающий черно-белый знак, который помещается на сладких напитках и нездоровых продуктах на самое видное место.Предостережения оказались эффективнее цветовой маркировки продуктов по принципу светофора, сообщили в 2018 году исследователи бразильского Университета Сан Паулу и Оклендского университета в научном издании Obesity. Предупреждения снижали интерес к продукту.Недавнее американское исследование, основанное на анализе предыдущих работ, сообщает, что предупреждения на напитках с повышенным содержанием сахара тоже способны оказывать влияние на выбор потребителей.Дома Пертти Мустайоки провел эксперимент и наклеил на привлекательную розовую упаковку с цветами вишневого дерева черный предупреждающий знак. Вид упаковки очень сильно изменился.«Думаю, даже половина людей не знает, сколько калорий в таких продуктах. Предупреждения — очень удобный способ. Никто ничего не запрещает, человек сам делает выбор, но при этом знает, что он ест».Запреты тоже необходимы, считает Мустайоки. По его мнению, необходимо запретить продажу и рекламу нездоровой детской пищи.В Чили действует запрет на рекламу и продажу вредных продуктов для детей. Также в школах нельзя предлагать еду и напитки с превышенным уровнем сахара, соли и жиров.В Финляндии ограничений на продажу вредных продуктов нет. Пертти Мустайоки говорит, что детям рекламируют в первую очередь нездоровые продукты.«Дети не понимают, что реклама всего лишь должна повысить уровень продаж, и воспринимают утверждения в рекламе всерьез. Разные рекламные персонажи часто делают продукт еще привлекательнее».Также можно было бы запретить размещать сладости у касс. Люди, стоящие в очереди, часто соблазняются купить что-нибудь еще. Стоит ограничить и скидочные предложения. В таком случае, к примеру, нельзя будет продавать две бутылки газировки или два шоколадных батончика по цене одного.При помощи богатого предложения продовольственная промышленность призывает людей есть больше, чем им нужно, считает Мустайоки. Упор на продажу и прибыль — вполне нормальные и понятные действия в бизнесе, но «когда уровень потребления нездоровой пищи становится слишком высоким, обществу следует его ограничить, чтобы не было ущерба».Любовь к сладкому сидит у нас в генахПертти Мустайоки изучает проблемы ожирения и его причины уже почти 40 лет, начиная с 1980-х годов. Тогда в промышленных странах количество людей с лишним весом резко возросло, в том числе и в Финляндии.«Появление лишнего веса у людей можно в целом объяснить радикальными переменами в предлагаемых продуктах. Открылись супермаркеты, реклама стала эффективнее, привлекательных вредных продуктов стало больше. Также сказалось увеличение порций и размера упаковок».«Любовь к сладкому сидит у нас в генах. Человек по своей природе заинтересован в пище, богатой энергией, потому что это было важно для выживания в процессе эволюции. Сладкое означает калории, так что наши предки любили сладкое. Также было вполне разумно съедать много за один раз, ведь уверенности в том, когда поешь в следующий раз, не было».«Гены каменного века определяют наш аппетит и предпочтения до сих пор. За несколько тысяч лет гены никуда не делись. Когда мы ходим по магазину, наши гены по-прежнему считают, что мы ходим по саванне, и мы к ним прислушиваемся», — говорит Пертти Мустайоки.«Изменение продуктового выбора и гены каменного века — сочетание, которое легко приводит к набору лишних калорий».Однако предпочтения, сохранившиеся с каменного века, не у всех проявляются одинаково сильно, отмечает врач, специализирующийся на ожирении. Некоторые не способны сопротивляться современной среде с избыточными калориями. Они едят больше калорийных продуктов, чем другие люди, и эти различия заметны уже в детстве.В многочисленных исследованиях с использованием томографии головного мозга отмечалось, что у людей с нормальным весом и у людей с лишним весом в зонах мозга, отвечающих за желания, происходила разная реакция на еду.При виде калорийных сладостей мозг людей с нормальным весом получал более слабые сигналы, чем мозг людей с избыточным весом.Также отмечалось, что полные люди наслаждались вкусом сладких продуктов сильнее, чем люди с нормальным весом или небольшим количеством лишнего веса.И все же многие считают, что избыточный вес — это в первую очередь вопрос мотивации, и толстякам нужно просто взять себя в руки и закрыть рот. Это ошибочное представление, говорит Мустайоки.«Речь вовсе не о лени или безразличии. За проблемой могут стоять врожденные биологические различия в силе желаний».Когда изучают здоровых людей, живущих в похожих условиях, отмечается, что у 40-70% людей вес связан с наследственными факторами. Грубо говоря, ожирение можно наполовину объяснить наследственными факторами и наполовину — условиями окружающей среды.«Конечно, за набор веса отвечают не только гены. Для этого всегда нужны лишние калории», — поясняет Пертти Мустайоки.Связанных с полнотой генов насчитывается больше 250. Многие оказывают сильное влияние именно на аппетит — то есть на то, как сильно человеку хочется попробовать еду, богатую энергией.Сейчас Мустайоки размышляет о том, что отказ от лишних калорий надо рассматривать не в рамках вопросов питания, а в рамках бихевиоризма.Мустайоки цитирует голландского почетного профессора, известного исследованиями холестерина и транс-жиров, Мартейна Катана (Martijn Katan). Он отметил, что ожирение вызывают не жиры, протеины или углеводы. Ожирение вызывают вкусные притягательные продукты — дешевые, легкие в приготовлении и доступные 24/7.«То, что их едят часто и в больших количествах, оказывает гораздо более значимый эффект, чем сочетание разных веществ», — говорит Мустайоки.С точки зрения веса не так важно, старается ли человек употреблять меньше жира или углеводов в своей пище. Лишние калории — это лишние калории, и неважно, откуда человек их получает — из жиров, углеводов или протеинов.Любитель шоколада не покупает шоколад домойВ связи со своей специальностью Пертти Мустайоки знаком с тысячами людей с сильным ожирением. В 1980-е годы он собрал в больнице первые группы по контролю веса. Уже тогда он отчетливо понял, как тяжело постоянно вести борьбу с лишними килограммами.Поэтому Мустайоки считает единственно верным способом борьбы с лишним весом профилактику. Поскольку просвещение и рекомендации оказывают лишь незначительный эффект, и население продолжает поправляться, в этот вопрос надо вмешаться законами и нормами.Он надеется, что вредные продукты и напитки постигнет та же участь, что и сигареты. Сигареты, по мнению Пертти Мустайоки, были в свободной продаже на удивление долгое время, прежде чем в ситуацию вмешалось государство и потребление сократилось.«Сейчас люди удивляются, как раньше было разрешено курить в ресторанах или на работе. Обществу надо таким же способом оберегать людей от лишних калорий. Конечно, полный запрет не нужен, достаточно того, чтобы потребление нездоровой еды и напитков уменьшилось».Осенью 2019 года Мустайоки получил премию за вклад в вопросы контроля лишнего веса. Новые данные о причинах ожирения вдохновляют врача, и он делится свежей информацией в своем блоге.Самого себя Пертти Мустайоки в вопросах здорового веса считает счастливчиком. Серьезных проблем у него нет. Когда в 1990-е у врача появилась пара лишних килограммов, любитель шоколада осознал, что легко мог съесть 200-граммовую плитку за вечер.Тогда Мустайоки решил, что больше никогда не будет покупать шоколад домой. И придерживался своего правила долго. Только в прошлом году он немного сдал — позволил себе 40-граммовый батончик.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

мустайоки финляндии пертти весом веса продуктов сладкое вес