Эксперт назвал причины снижения числа верующих среди молодежи

2019-8-14 15:50

Российская молодежь придерживается потребительского культа прошлого века, который уже устарел даже на Западе. Так публицист Егор Холмогоров прокомментировал газете ВЗГЛЯД результаты опроса ВЦИОМ, демонстрирующие снижение уровня воцерковленности в молодежной среде.

«Причины сегодняшнего отношения молодежи к религии кроются в компиляции нескольких разных факторов, сказал обозреватель телеканала «Царьград» Егор Холмогоров. Сейчас молодые люди в России достаточно редко задумываются о религиозных вопросах. У нас по-прежнему доминирует характерная для западной парадигмы 20-го века чисто потребительская культура, в которой решение духовных вопросов не встает на первое место. Тем более что сегодня мы имеем дело с внешне благополучной, очень сытой молодежью. Она в основном даже не сталкивается с ситуациями, которые нельзя решить при помощи денег».

«Молодежь, если так можно выразиться, придерживается устаревшего на Западе тренда. Этот тренд еще недавно считался модным и передовым, но он устарел. Если посмотреть на Запад последних трех лет, мы увидим огромный разворот к традиционному фундаментализму, христианству, своим базовым историческим идентичностям и так далее», пояснил собеседник.

«И это меня тревожит, потому что репутация России, как традиционалистской страны, очень положительно сказывается на нашем внешнем имидже и на внешней политике. Но теперь эта репутация может быть утрачена из-за того, что у нас начинается, например, храмоборчество или истерики, связанные с якобы не так крестящимся священником. В Европе сейчас все наоборот откат в сторону все более консервативных тенденций», считает Холмогоров.

Но есть и другая сторона, она тоже чисто историческая. «Старшее поколение верующих это те, кто пришел из советской пустыни в ходе религиозного возрождения 90-х. Для этих людей эта вера выстраданная. Была огромная пустота, которую резко стало можно заполнить», отметил публицист.

«Сейчас православие воспринимается как некая внешняя принадлежность. К большому сожалению, в этом есть вина и церкви тоже. Мы недостаточно занимаемся миссионерством, передачей опыта православия не только как набора неких внешних атрибутов красивые церкви, священники и так далее, но и как определенного экзистенциального опыта. Огромное количество людей не понимает важной вещи речь идет не о дизайне, а о внутренней стороне устройства нашего мироздания. И нам нужно разъяснять эту внутреннюю сторону», продолжает эксперт.

«Фактически православие у нас загнали в рамки культурологии, общей толерантности. Обсуждая основы православной культуры, обычно говорится, мол, мы вам сейчас расскажем про иконы Рублева, собор Василия Блаженного и все в таком же духе. И ни в коем случае, чтобы никто не заподозрил, что речь может зайти о Законе Божием», констатировал собеседник.

«Но в таком случае дети и будут это воспринимать как набор сюжетов для картин, а этого не достаточно. Для того, чтобы они смогли определиться в своем религиозном опыте, еще в школе нужно дать им узнать, что вообще есть такая вещь, как религиозный опыт. Дети могут его отвергнуть, могут принять христианство, ислам или что-то еще, но они должны осознать, что это действительно имеет значение. К сожалению, у нас в этом вопросе по-прежнему существует остаточный либеральный подход, который в большинстве стран мира уже не востребован абсолютно. Там настроения все более фундаменталистские, в каждой стране по-своему», заключил Холмогоров.

Напомним, что согласно итогам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), о приверженности православию заявили 63% респондентов. Чаще всего это люди в возрасте от 35 до 44 лет (65%), от 45 до 59 лет (65%) и старше 60 лет (74%).

Реже других относят себя к сторонникам православия представители молодежи от 18 до 24 лет (23%), хотя в группе респондентов от 25 до 34 лет доля сторонников православия выше в три раза 62%.

Абсолютное большинство сторонников православной веры прошли обряд крещения (86%), из них 66% приняли таинство крещения по решению родителей или родственников, а 20% решили встать на путь христианина самостоятельно.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 26 июля среди россиян старше 18 лет методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тыс. респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее в Мариенбургской церкви в Гатчине игумен Фотий во время обряда крещения несколько раз силой попытался окунуть в купель бившегося в истерике ребенка, несмотря на протесты его матери.

Фотия отстранили от служения, а сам игумен заявил, что «ничего не случилось», его «вины никакой нет». Родители подали заявление в полицию.

Гатчинская епархия приняла решение отстранить игумена от служения. Также там извинились перед семьей.

В комиссии Общественной палаты по поддержке семьи газете ВЗГЛЯД сообщили, что действия игумена Фотия могут повлечь за собой юридические последствия.

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

холмогоров респондентов крещения молодежи церкви православия