Fair.ru - Ярмарка новостей

Новости


Откуда взялся культ завтрака :: Общество

Вы наверняка много раз слышали, как важно завтракать. Но вы точно не в курсе, откуда взялся культ завтрака в современном мире. А начался он с маркетинговой кампании, запущенной в 1944 году американской фирмой General Foods, производителем готовых завтраков Grape Nuts.

«Свою pоль в жизни я могу опpеделить так: я была свидетельницей поэзии» / Елена Мурина. О том, что помню про Н. Я. Мандельштам :: Культура

Когда в течение пятнадцати лет я общалась с Надеждой Яковлевной Мандельштам мне и в голову не пpиходило, что осмелюсь писать о ней воспоминания. Поэтому я не вела никаких записей наших pазговоpов или заметок о пpоисходивших в связи с ней событиях.

Баллада о системе :: Корреспонденция

В романе Джорджа Оруэлла "1948" было министерство правды, отвечающее за распространение информации в антиутопическом обществе. О том, как сейчас могут называться различные российские министерства и ведомства, в "стишах" Ивана Бегтина.

«Сорри за новояз» / Почему диалог с властью в России сейчас невозможен и при чем здесь Оруэлл :: Общество

Поле для коммуникации между обществом и властью в России постоянно сужается, считает лингвист Максим Кронгауз: руководство страны ужесточает риторику, а в ответ появляются в основном слоганы, которые адресованы скорее массовой публике, чем конкретным политикам.

«Американская мечта убивает нас» / Конец американского общества и право на его будущее :: В мире

Представьте: вы снова ребенок и хотите начать продавать лимонад рядом с домом. Итак, вы установили свой маленький киоск, картонку с названием, написанным восковым мелком и принялись за дело.

Безболезненное «нет» / Эллен Хендриксен: научитесь отказывать без чувства вины :: Общество

«Нет» — одно из самых коротких слов в любом языке, но именно его чаще всего сложно произносить. Доктор философии, психолог Эллен Хендриксен объясняет, почему каждому из нас стоит научиться говорить нет, не испытывая вину при отказе, и предлагает семь простых способов отклонения обременительных просьб.

Жирное молоко — только для Москвы / Писатель Дедков о дефиците еды в советской Костроме :: Экс-СССР

Костромской писатель Игорь Дедков с 1950-х по 1990-е вёл дневник жизненных наблюдений. Отдельные его впечатления — о дефиците еды в своём городе. Дедков показывает, как постепенно, начиная с 1970-х, российская провинция нищает, люди не могут купить себе даже молока, мясо пропадает вовсе. Глубинку накрывает мрак безысходности.

Как мигрантам вести себя в Москве? / Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов :: Общество

Власти Москвы расскажут мигрантам, как себя вести, в комиксах с героями русских сказок. Эксперты указывают, что в памятке мигранты противопоставляются этническим русским и что ее содержание будет непонятно человеку, слабо владеющему русским языком.

Общество ждёт, эксперты готовятся / Рассмотрение петиции за отмену «пакета Яровой» :: Общество

Экспертная рабочая группа во главе с министром Михаилом Абызовым соберется по итогам народного голосования против закона "о тотальной слежке", завершившегося ещё в августе 2016 года.

Хроники сладких войн / Насколько вреден сахар и почему ученые так долго покрывали «сладкую диету» :: Здоровье

Несмотря на то что сахар в том или ином виде существует в рационе человека с древних времен, ученые спорят о его влиянии на здоровье и сегодня. Шоколадный батончик — это необходимая подзарядка для мозга или прямой путь к ожирению? Почему мнения так расходятся и как тут замешана политика? Разобраться в вопросе попытался журналист-исследователь Гэри Таубс в своей книге «Дело против сахара».

«Мы до сих пор не можем прийти в себя и поверить, что такое извращение могло быть напечатано в нашей стране» / Гневное письмо читателя «Лолиты» :: Культура

В 1991 году ветеран труда А.А. Васильчиков прочёл только что вышедшую в нашей стране «Лолиту» Набокова и написал гневное письмо в журнал «Литературная Россия». Текст взят из сборника «Тамиздат: 100 избранных книг».

«Эта книга — история женского сада в искусстве живописи» / В общественном достоянии появился сборник эссе, посвященный женщинам-художницам :: Медиа

Портал <a href=http://publicdomainreview.org/>publicdomainreview.org</a> выложил в открытый доступ книгу «Женщины-художницы со времен Катарины де Вигри до Розы Бонер» под редакцией Уолтера Шоу Сперроу.

Как повысить уровень энергии / Изменяем свой рацион и образ жизни :: Общество

Усталость и недостаток энергии являются одними из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются люди всех возрастов. Недостаток энергии негативно влияет на работоспособность и на выполнение повседневных задач.

Французский секрет / Доктор из Парижа рассказал, почему француженки сногсшибательны в любом возрасте :: Общество

Француженки славятся тем, что сохраняют отличную фигуру и свежесть кожи до старости. А кроме того, они дольше живут. И это еще одно подтверждение, что их здоровые привычки и образ жизни стоит перенять.

«Всем приятно комментировать Ленина» / Интервью с авторами «Проекта 1917» и «Страдающего Средневековья» :: Медиа

Интервью с создателями пабликов «Страдающее Средневековье», «Личка императора» и редакторами «Проекта 1917» Юрием Сапрыкиным и Серафимом Орехановым о том, помогает ли юмор делать сложные темы доступными и конвертировать их в реальные знания, почему пользователи Facebook и «ВКонтакте» такие разные и чего не хватает большим медиа.

Салон, или 120 слов жаргона / Как француженки XVII века создали альтернативную светскую культуру :: Культура

По мнению Жан-Жака Руссо, самая неестественная среда обитания для человека — пространство салонов. Однако в свое время эти закрытые аристократичные кружки сыграли большую роль в социальной и литературной жизни Франции.

Движение счастья / Как популярные наркотики формируют культуру :: Экзотика

За один только XX век человечество успело переболеть несколькими видами наркотиков — в начале века придумали лечить зависимость от морфина кокаином и героином, в середине века пытались найти гармонию с социумом и с собой при помощи ЛСД и барбитуратов, сегодня на тропу войны вышли вещества, повышающие эффективность и когнитивные способности.

Код петербуржца / Лаконичные зарисовки о жизни северной столицы от автора бестселлера «Женщины непреклонного возраста» :: Культура

Петербург мы, разумеется, обожаем. Хотя сам он жителей своих переносит с трудом, и его отношение к горожанам заметно даже плохо вооруженным глазом. Вот представьте себе Париж без людей. Что наблюдаем? Серо-желтые коридоры брошенного замка.

Срок за репост / За репост чужого видео с издевательствами над ребёнком воспитательница детсада получила реальный срок :: Корреспонденция

Итогом перепоста кошмарного по своей сути видеоролика, сделанного для привлечения внимания общественности, стал вынесенный судом реальный срок женщине, которая не является ни автором ролика, ни участницей показанных в нём событий.

Эволюция вирусов и иммунитета / Биолог Евгений Кунин о стратегиях выживания вирусов, зависимости путей эволюции от ДНК и бесконечной гонке вооружений организмов :: Здоровье

Есть такой известный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо? Можно точно так же спросить: что появилось раньше — вирус или иммунитет? И, как и в вопросе о курице и яйце, ни тот ни другой ответ не может быть верным.

Звериный оскал человечности :: Общество

«Конкуренция заложена в нашей природе, — запальчиво восклицает моя собеседница, — Это инстинкт!» Что и говорить, в определённом смысле она совершенно права. Давайте вспомним, как именно в нас срабатывают эти заложенные инстинкты.

Соль Земли :: Корреспонденция

Под натиском страстей и трудностей не должен прогнуться ни учитель, ни тем более священнослужитель. Пишу много о работниках образования и православных священниках – они вдохновляют меня одинаково. Сколько стойкости и мужества, терпения и воли.

Отчаяние от усталости / Как отдохнуть в эпоху маниакального трудоголизма :: Общество

Большинство людей все время посвящают работе, а отдых кажется чем-то очевидным, чему не нужно учиться. Немецкий философ Йозеф Пипер не согласен с таким подходом. В своем труде «Досуг, основа культуры» он обстоятельно разбирает, почему между выходными и отдыхом нельзя ставить знак равенства и что необходимо, чтобы действительно набраться сил.

Век мигранта / Томас Нейл о новой эпохе, в которую мы вступаем :: Общество

Профессор философии Томас Нейл и автор книги «Theory of the Border» о том, что общего у современной цивилизации и рабовладельческого Древнего мира, почему доминирующее в обществе отношение к мигрантам пропитано двуличием, какую роль в этом сыграли средства массовой информации и что будет требовать от нас новая эпоха, в которую мы вступаем, — век мигранта.

Роман поколения / Почему «главный роман миллениалов» до сих пор не написан? :: Культура

Каждое уважающее себя поколение рано или поздно обзаводится романом, который является его голосом: так, «Великий Гэтсби» Фицджеральда олицетворяет ревущие 20-е, а «В дороге» Керуака раскрывает тему бит-поколения.

Думай как я / Или как не допустить инакомыслия среди своих близких :: Общество

В романе Стругацких «Гадкие лебеди» есть такие строчки: «…потому что волчица говорит своим волчатам: “Кусайте как я”, и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: “Удирайте как я”, и этого тоже достаточно, но человек-то учит детёныша: “Думай как я”, а это уже преступление…».

Дамский порошок / Пудра: средство защиты от темных сил и отличительный признак аристократов :: Корреспонденция

Привычка пудриться восходит к периоду истории Древнего Египта. Тогда весьма четко шло разделение людей по цвету кожи: на светлокожих и смуглых. На протяжении многих веков молочно-белый цвет кожи почитался как один из первейших атрибутов женственности.

Наталья Бехтерева: Клиническая смерть — это не черная яма / Знаменитый нейрофизиолог Наталья Бехтерева изучала мозг более полувека и наблюдала десятки возвращений «оттуда», работая в реанимации :: Здоровье

Черный тоннель, в конце которого виден свет, ощущение, что летишь по этой «трубе», а впереди ожидает что-то хорошее и очень важное, — так описывают свои видения во время клинической смерти многие из тех, кто ее пережил.

Окружение влияет на нас самих / Какими людьми нужно себя окружать и почему это так важно :: Общество

Как на наш успех, уровень жизни, качество работы и самореализацию влияют окружающие люди и кого важно выбирать в свой ближайший круг. Об этом размышляет писатель и кандидат психологических наук Бенджамин П. Харди.

Пустая трата времени / 18 «полезных» привычек, от которых стоит отказаться в 2017 году :: Здоровье

Все мы им следуем – привычкам, которые мы считаем полезными только потому, что когда-то услышали их в новостях или от друзей, ведущих здоровый образ жизни. Мы можем ненавидеть эти правила, но все равно им подчиняемся, потому что нам кажется, что так будет лучше.

Человек и стена / Will Ellsworth-Jones. Banksy. The Man Behind the Wall. London: Aurum Press, 2013. 322 c. :: Книги

Если бы Бэнкси не выдумал себя сам, его определенно стоило бы придумать. Чтобы, если не украсить урбанизированные джунгли, то поразмышлять на примере любопытного кейса над бытованием современного искусства.

«Не старайся всем нравиться!» / Советы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда 12-летней дочери :: Культура

Фрэнсис Скотт Фицджеральд обожал свою дочь, которую звали Фрэнсис Скотти Фицджеральд. Её мать выражала надежды, что из Скотти вырастет «красивая дурочка», а вот отец был против. В одном из писем он дал дочери подробное жизненное руководство.

Бодрое утро / Рецепты тонизирующих напитков для зимы :: Общество

Зимой просыпаться по утрам особенно тяжело: в период холодов и подушка кажется мягче, и одеяло теплее. Безотказным средством, помогающим разбудить организм, является чашечка кофе, или две, или даже три.

Затянувшаяся летаргия / Первый премьер Сингапура Ли Куан Ю о неизбежном распаде Европы :: Книги

Евросоюз трещит по швам и вряд ли его получится спасти: еврозона, скорее всего, распадется, а социальную политику европейским странам придется серьезно ужесточать. Такой прогноз сделал первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю в своей книге One Man’s View of the World, которая вышла в 2013 году.

«Эсхил хуже Гомера. Данте хуже Эсхила. Гёте хуже Данте — вот вам и прогресс» / Двенадцать эпизодов из жизни Блока :: Культура

Александр Блок — русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик, один из крупнейших представителей русского символизма. В статье — двенадцать малоизвестных фактов из жизни поэта, его первые стихи и интересные высказывания.

Не звонить первой, платить за себя / Принципы, которые мешают личной жизни :: Общество

У меня есть один отравляющий жизнь принцип – всегда самой за себя платить. Счет то есть оплачивать. Поровну. Мужчины воспринимают это как отказ и оставляют меня в гордом одиночестве. Ведь как известно, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Ну, а сама так сама… Милости просим.

Картины на твоей руке / Лучшие друзья девушек - это минанкари :: Культура

Культурный декабрь в России в этом году прошел с грузинским акцентом: пока москвичи любовались живописью Пиросмани, жители Санкт-Петербурга посетили выставку грузинских украшений. Экспозиция открылась в ювелирном салоне "Русские самоцветы" и называется "Солнечная Грузия в гостях у зимнего Петербурга".

Мир Беляева / К 75-летию со дня смерти Александра Беляева :: Литература

«Мир Беляева трудно передать словами. Мир Беляева надо смотреть, слушать, чувствовать, испытывать, примерять – как примеряют к себе непознанные доселе вещи и события дети. Театр, музыка, кино, литература – всё было проникнуто беляевскими темами, темпами.

Что принесет 2017-й / С 1 января вступили в силу новые законы, тарифы и правила :: Общество

Государственным служащим повысили планку пенсионного возраста, деятельность коллекторов ограничили, повысили зарплаты и стоимость проезда в общественном транспорте. Всего с 1 января 2017 года вступает в силу 11 новых законов.

Мальчиковые слезы :: Общество

В детстве мы изо всех сил старались соответствовать званию «мужика». Мы ругались матом, обсуждали, подавляя внутренний холодок, худенькие лодыжки одноклассниц, учились красиво сплевывать на асфальт и писали слово из трех букв на всех доступных заборах.

Мастеру — 76 / Легендарный режиссер Хаяо Миядзаки рассказывает об уходе из кино и о своем наиболее спорном анимационном произведении «Ветер крепчает» :: Культура

Во многих отношениях «Ветер крепчает» сильно отличается от остальных работ Миядзаки как своей историей, так и спорами, которые он породил по всей Японии. Произведение основано на реальной истории японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси.

Кино недели / Кровавая история о приходе к власти князя Владимира и канадская комедия о легкомысленных мужчинах :: Кино

Как жестокий воин станет великим князем, принесшим на Русь христианство, разлучат или сблизят романтические приключения трех братьев и зачем русским богатырям опускаться на морское дно.

Внутренняя манипуляция / Почему кишечник – второй мозг, и как нами управляют бактерии :: Здоровье

Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, — но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление.

Как пили русские писатели: рассказы трактирщиков / «В первую голову идет по емкости публицист, за ним беллетрист, после поэт, а затем уж драматург» :: Экзотика

В январе 1908 года в газете «Русское слово» появился фельетон, посвященный сложным отношениям русских литераторов с алкоголем. Изучая тонкую проблему, газета «Русское слово» обратилась к свидетелям — трактирщикам, буфетчикам и официантам.

Лучшее

Имперские планы / Почему Facebook пытается заставить вас использовать Messenger? :: Технологии

Facebook постепенно сворачивает мобильную веб-версию, и скоро пользователям соцсети придется устанавливать отдельное приложение для общения на смартфоны. Но зачем Цукерберг и компания это делают?

Таиланд: цена несчастья / Как путешествие в солнечный Тайланд обернулось серьезной травмой :: В мире

Приветливая тайка в отеле улыбается, складывает руки на уровне груди и растягивает приветствие: «Савади ка-а-а». Пальмы, солнце, море, счастливые, уравновешенные буддисты, которые знают цену жизни. <p>

«Я все забываю!» / Пять распространённых заблуждений о работе памяти :: Здоровье

Всем известно, как важно пересказывать содержание или, например, уметь фокусироваться в течение долгого времени. Но мало кому известно, что даже эти непреложные истины верны не всегда.

Актуальное

Почти по Шекспиру / Жизнь – бродячая тень, тень бродячей собаки :: Культура

Игорь Фунт, совместно с известными биографами Серебряного века, вспоминает первый Новый год в «Бродячей собаке» – Художественном обществе интимного театра, – открытом 105 лет назад в ночь с 31 декабря 1911 на 1 января 1912 года.

Экологическая доктрина Российской Федерации / В преддверии Года экологии :: Общество

Ежегодно происходит катастрофическое ухудшение экологии во всем мире. Остановить этот процесс могут грамотные отношения между людьми и природой, регулируемые как самим человеком, так и законодательством каждой страны.

Переработать до смерти / Японцы работают более 60 часов в неделю и умирают от переутомления :: В мире

«Кароши» — так в Японии называют смерть от сердечного приступа или суицид, вызванный чрезмерным количеством работы. Отныне это считается официальной причиной смерти.

Легенда о Джуне: «секретные материалы» / Год назад скончалась целительница Евгения Давиташвили :: Общество

Джуна — человек-легенда. Легенда, созданная во многом стараниями самой Евгении, которая родилась в глухой краснодарской деревне и чудесным способом пробилась в Москву. Приёмная дочь в большой семье, девочка, в 13 лет начавшая трудовую деятельность в кубанском колхозе, в какой-то момент открыла в себе паранормальные способности к целительству.

Ваш мозг — не компьютер :: Общество

Ваш мозг не обрабатывает информацию, не извлекает знания и не хранит воспоминания. Короче говоря, ваш мозг — не компьютер. Американский психолог Роберт Эпштейн объясняет, почему представление о мозге как о машине неэффективно ни для развития науки, ни для понимания человеческой природы.

Бизнес «с лицом» / От чего зависит популярность бренда :: Экономика

Все знают, кто придумал Facebook и Airbnb, но мало кто помнит основателей Visa и Adidas. Бренды обязаны своей популярностью не только хорошему продукту, но и ярким личностям во главе. Запоминающаяся история и харизматичный лидер — это, то что необходимо любой успешной компании.