Бедность не просрок. Опасны ли товары в «магазинах низких цен»?

Бедность не просрок. Опасны ли товары в «магазинах низких цен»?
фото показано с aif.ru

2023-3-19 01:01

Пока одни брезгливо воротят нос от дискаунтеров, aif.ru решил разобраться, за счет чего там существуют низкие цены и, главное, продукты какого качества там продаются.

Магазин бросовых цен, дискаунтер или нищемаркет — так называют торговые сети, в которых можно закупиться недорого и по-крупному. Например, целый килограмм маршмеллоу здесь стоит 149 рублей, а литр гранатового сока в стекле — 50 рублей.Вот только на обычный торговый зал это место мало похоже. Скорее, на склад с кассой, к которой с утра до ночи стоят длинные очереди из желающих отовариться подешевле.И пока одни брезгливо воротят нос от дискаунтеров, aif.ru решил разобраться, за счет чего там существуют низкие цены и, главное, продукты какого качества там продаются. Без красоты дешевлеСамые знаменитые сети жестких дискаунтеров в России — «Светофор», «Доброцен», «ХлебСоль». На профессиональном жаргоне такие места называются хард-дискаунтеры (hard — «жесткий»). Поскольку по отношению даже к простым «дешмаркетам» цены здесь ниже на 20, а иногда на 40 процентов, объясняет маркетолог Игорь Качалов.«Первая и ключевая причина низких цен: в таких магазинах максимально экономят на всем. То есть внутри помещения просто голые стены: без ремонта, с простыми металлическими стеллажами, на которых выставлены даже не товары, а коробки товаров, из которых человек сам забирает вещи», — объясняет эксперт.Неэстетично, зато и дешево: не надо платить работникам торгового зала и мерчендайзерам за оформление витрин и полок — бутылка к бутылке. «Отсутствие одной только распаковки позволяет сэкономить владельцам миллионы», — поясняет маркетолог.Еще одна причина дешевизны: сети закупают товар огромными партиями, а значит, получают хорошую скидку у поставщика или производителя.«То есть масло не 200 граммов, а килограмм-полтора и аналогично другие товары. Единица продукции в большой упаковке тоже позволяет сэкономить на стоимости товара», — говорит Качалов.Поэтому в США (откуда пришла бизнес-модель хард-дискаунтеров) такие магазины называют большими ящиками, говорит маркетолог. «Простейшее оборудование, простейшие стены, громадные объемы и громадные поставки», — объясняет эксперт.Какого качества продукты в дискаунтерах?Однако в дискаунтеры закономерно привозят в том числе товары низкого качества, считает Игорь Качалов. И особенно это касается мясо-молочной продукции.«Это не масло, а в лучшем случае спред. Это йогурт с пониженным содержанием жирности и всех других полезных веществ. Это колбаса, в которой много сои, или внутри которой куриное мясо механической обвалки: то есть когда косточки курицы валяют в больших топчанах, чтобы сорвать с них кусочки оставшейся кожицы, мяса и жира — в общем, ошметки. Именно таких продуктов в этих магазинах много», — убежден маркетолог.Поэтому, считает эксперт, при покупке необходимо внимательно читать надписи на этикетках.Из чего сделаны дешевые мясные полуфабрикаты?Холодильники таких магазинов заполнены недорогими мясными полуфабрикатами: котлетами, пельменями, чебуреками. Марки — неизвестные, коробки лежат вповалку в глубокой заморозке, колбасы — кучами на полках. Опасно ли покупать такие продукты в дискаунтерах?Отвечает Леонид Салитринник, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Российского биотехнологического университета:Для разбора мы взяли свиные купаты. На этикетке указано: внутри свинина, питьевая вода, шкурка свиная, пищевые волокна, трифосфат, загуститель, различные усилители вкуса.«Допустим написано "свинина”, но покупатель не знает, какая она и какой процент свинины в принципе там содержится. Но раз стоит на первом месте, значит, ее там больше других компонентов», — объясняет эксперт.Вторым номером на этикетке купат указана питьевая вода. Это, по словам Леонида, может означать, что жидкости в полуфабрикате много.«Желание многих производителей — продать воду по цене мяса. Поэтому, купив, например, ветчину, вы могли увидеть спустя сутки, что та "поплыла”. Мясной брикет просто накачали фосфатами, которые позволяют удерживать влагу. Таким образом раздувают небольшой кусочек», — говорит эксперт.Колбаски из пищевых отходовСвиная шкурка третья в списке. И это тоже неслучайно. По словам биохимика, чаще всего при производстве недорогих полуфабрикатов как раз и используются такие отходы пищевого производства. «Это дешевое сырье, отходы производства. Его либо усиленно перемалывают до мельчайших частиц, либо гидролизуют ферментом до состояния желе или аминокислот», — объясняет Салитринник.Однако, по словам эксперта, такой компонент мясных изделий не стоит считать вредным, хотя и пользы в нем немного. «Шкурка — это в основном коллаген, бедный ценными аминокислотами. Это такой же белок, но дешевый и не очень качественный. Гораздо менее полезен, чем натуральное мясо. Это все равно что деревянный забор разобрали и построили ступени. Намного дешевле, чем строить из мрамора, но ходить можно. Так и здесь: организмом продукт усваивается, хотя он и хуже того, что в нормальном мясе», — говорит эксперт.Как выбрать хорошее?Нужно внимательно смотреть на этикетку, считает эксперт. Например, недорогие котлеты из этого же магазина содержат говядину, питьевую воду, овсяные хлопья, эмульгатор Е 461, стабилизатор Е 414 — ничего подозрительного.«Всё зависит оттого, сколько положили говядины. Может быть, 80%, а может быть 20%. Но это можно узнать только из технической документации предприятия, которая покупателю не доступна. Во всех остальных случаях: не попробуешь — не узнаешь, хотя, даже тогда не узнаешь: для этого используют вкусовые добавки», — говорит Салитринник.При этом буква «Е» в указанных пищевых добавках при разумном количестве тоже не несет вреда: Е 461 — метилцеллюлоза, то есть загуститель, а вторая — гуммиарабик — пищевая добавка из высохшей смолы акации, она нужна для создания консистенции. Кстати, название «ешек» — от слова «Europe» (Европа): в Европейском сообществе этой буквой вместе с индивидуальным номером обозначают пищевые добавки.«Производитель не будет писать на своем продукте что-то против себя, — убежден Леонид. — Поэтому у надзорных органов претензий к составу не возникнет. Другое дело, что создаются они не по ГОСТ, а по техническим условиям. А состав по СТО (стандарт организации) известен только производителю», — считает эксперт.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

эксперт объясняет маркетолог продукты качества товары считает которых

эксперт объясняет → Результатов: 17 / эксперт объясняет - фото


Правда ли, что торговые центры могут поджигать, чтобы получить страховку?

Меньше, чем за месяц в Москве сгорели крупные торговые площади. Склады, гипермаркеты. Поползли слухи, что это поджоги ради страховки. Aif.ru задал этот вопрос экспертам. aif.ru »

2022-12-17 02:05

Фото: am.vesti.news

Может ли Армения присоединиться к союзному государству Россия-Беларусь? Объясняет эксперт (ВИДЕО)

Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров прокомментировал возможность присоединения Армении к союзному государству Россия-Беларусь am.vesti.news »

2022-10-07 19:21

Фото: novayagazeta.ru

«Для ООО «Ромашка» все санкции фиолетовы». Объясняет эксперт по санкционному праву, адвокат Сергей Гландин

Сергей Гландин. Фото из соцсетей Справка «Новой» Сергей Гландин, адвокат, советник, кандидат юридических наук. Руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов PenPaper. — Если посмотреть на санкции с точки зрения права, а не политики, насколько правомочны такие меры? Почему одно государство вдруг может вредить гражданам и бизнесу в другом?— В международном праве как науке это вопрос дискуссионный, то есть на него есть несколько точек зрения. novayagazeta.ru »

2022-02-24 14:08

Как пенсионеры занижают себе пенсию в 1,5 раза: объясняет эксперт

МОСКВА, 21 декабря, ФедералПресс. Пенсионный эксперт Анастасия Киреева в разговоре со СМИ рассказала, как пенсионеры, не вдаваясь в тонкости пенсионного законодательства, лишаются части положенной выплаты. fedpress.ru »

2021-12-21 17:30

Какие льготы положены после 70 лет: объясняет эксперт

МОСКВА, 28 августа, ФедералПресс. Профессор кафедры финансов и цен имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова напомнила пенсионерам о положенных им льготах. Она отметила региональные и федеральные доплаты, пишут СМИ. fedpress.ru »

2021-08-28 06:54

Чем отличаются дезодорант и антиперспирант: объясняет эксперт

МОСКВА, 7 июля, ФедералПресс. В жаркую погоду погоду не хочется испытывать неприятные ощущения от повышенного потоотделения, поэтому многие начинают использовать специальные средства. Как выбрать и использовать антиперспиранты и дезодоранты, рассказывают СМИ. fedpress.ru »

2021-07-07 20:57

Как понять, что мобильное приложение следит за вами: объясняет эксперт

МОСКВА, 18 апреля, ФедералПресс. Некоторые мобильные приложения могут собирать сведения о человеке. Руководитель группы развития центра продуктов Solar Dozor компании «Ростелеком Солар» Алексей Кубарев описал механизм действия, пишут СМИ. fedpress.ru »

2021-04-18 07:54

Сколько россияне должны платить за электроэнергию: объясняет эксперт

МОСКВА, 10 апреля, ФедералПресс. Заместитель руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» Центра стратегических разработок Олег Колобов заявил, что в России текущий уровень тарифов на электроэнергию в среднем на 30-50 процентов ниже экономически обоснованных. fedpress.ru »

2021-04-10 08:14