Fair.ru - Ярмарка новостей

Новости


Колонки: Василий Колташов: Ужасный кошмар

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел.

Колонки: Сергей Худиев: Оказывается, дураки и дороги есть везде

Зрелище представителей американской политической и финансовой элиты, которые, как сообщается, шакалят у посольства Российской Федерации, является несколько сюрреалистическим. Чем Россия могла бы их соблазнить? Продолжающаяся в США многосерийная эпопея по борьбе с изменниками и шпионами выглядит весьма поучительно.

Колонки: Егор Холмогоров: Что такое реальный сталинизм сегодня

Геополитические заслуги Сталина перед русскими существенны, но бесконечно меньше того ущерба, который он и его банда нанесли на внутреннем фронте. Сейчас мы можем говорить, что его антирусская политика была вполне сознательной.

Колонки: Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять.

Колонки: Вадим Самодуров: Перешли в наступление

В украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организации котлов для ВСУ стали свидетельством военных возможностей командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины пока лишь в культурном плане.

Колонки: Василий Колташов: Кто убил зеленую экономику

Среди множества сообщений о том, как на Западе внедряются ветрогенераторы, биотопливо и солнечные батареи, почти невозможно уловить главную новость времени уже проступающий на поверхность факт гибели зеленой экономики.

Колонки: Антон Крылов: Прирожденные убийцы

Оружие в этой стране есть у огромного количества граждан, а когда человек покупает пистолет, он морально готов использовать его для того, чтобы пустить другому человеку пулю в голову. Поэтому Трамп абсолютно прав.

Колонки: Святослав Голиков: В защиту братьев

В безопасной обстановке легко быть смелым и бескомпромиссным. Даже на линии фронта в этом плане полегче: в руках у тебя оружие, ты не один. А что делать простым людям, если против них работает вся репрессивная машина озверевшего государства? Читаю комментарии к сообщениям о том, что 6 февраля в поселке Чаплынка Херсонской области родственники военнослужащих 57-й бригады ВСУ заблокировали трассу на Мариуполь и остановили большую порядка ста единиц колонну бронетехники, протестуя против отправки бойцов на фронт, и вспоминаю известный пассаж про три десятка миллионов «криптобандеровцев» на Украине.

Колонки: Святослав Голиков: Отставить уныние!

Обстановка в Донбассе очень сложная. Накал противостояния сопоставим с периодом активных боевых действий января февраля 2015 года. В этой связи четко обозначились две проблемы, связанные с информационным освещением ситуации.

Колонки: Андрей Бабицкий: Донецкие будни как выживать в условиях обстрела?

Войну забыли, ею пренебрегали в России, отмахиваясь от любых попыток жителей обороняющегося региона обратить на себя внимание. Именно поэтому жители Донецка, не стесняясь эмоций, рассказывают о происходящем.

Колонки: Антон Крылов: Хочется избить, чтоб харкал кровью

Часть гражданского общества хочет власть свергнуть, часть захватить, часть дать власти неограниченные полномочия, кто-то вообще ничего не хочет знать о власти, а кто-то не знает, чего хочет, но только чтобы не так, как сейчас.

Колонки: Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и Большой Ноль

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры.

Колонки: Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви.

Колонки: Елена Шаройкина: Дональд Трамп и глубинная экология

Приходит время отказаться от упрощенного отношения к политическим аспектам экологии. Когда-то верное, противопоставление экологов и промышленников больше не отражает изменившиеся реалии глобальной экономики.

Колонки: Вадим Самодуров: Революция достоинства прошла пиковую фазу, но не завершилась

Несмотря на информационное затишье относительно украинской тематики в российских СМИ, Украина не исчезла и в ней подспудно происходят очень сложные процессы, которые будут иметь далеко идущие последствия.

Колонки: Кристина Потупчик: Как чиновники помогли врачам

Распространенность ВИЧ в Чапаевске 3%. Это одна из самых высоких цифр по России. Вы спросите, какую поддержку оказали врачам, работающим в зоне экологической катастрофы и ВИЧ-эпидемии, местные чиновники? Я вам скажу.

Колонки: Маргарита Симоньян: И даже в позднем Советском Союзе все это было

Хочется спросить шокированных боярышником - в каком ботаническом саду вас выращивали? Мне лет в десять-двенадцать казалось нормальным, что все мужчины должны сидеть, варить на кухне в алюминиевой ложке вонючую черную жидкость и пить одеколоны.

Колонки: Кристина Потупчик: И музеи требуют взорвать, и выставки громят

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, который несколько месяцев назад призывал сделать обрезание всем женщинам, пошел дальше: сейчас он призывает взорвать к чертовой матери Ельцин Центр.

Колонки: Петр Акопов: Не было никакого Халифата

Ну что, в Алеппо все идет к концу, а в Ираке бои уже идут в самом Мосуле, то есть и в самом деле остался месяц-другой. Останется одна Ракка. Но когда к ней со всех сторон подойдут войска сирийские (с нами), курдские и иракские (с американцами), выяснится, что страшный «Халифат» куда-то испарился.

Колонки: Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

Отмечая годовщину развала СССР, мы можем представлять себе, как постепенно, еще без всякого осознания своих действий, народы, проигравшие свое великое общее прошлое, выстраиваются в очередь перед новым общим будущим.

Колонки: Сергей Худиев: Гозман не Геббельс, НКВД не СС

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира дело вполне обычное.

Колонки: Василий Колташов: Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России. Номинированные в юанях бумаги уже начали рекламировать среди потенциальных покупателей. Как к ним относиться? А главное зачем китайцам понадобилось продвигать свои облигации на наш рынок? Что у них вообще происходит с экономикой и что еще произойдет? Китайскую экономику уже мало кто называет абсолютно здоровой, как это было еще несколько лет назад.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Ситуация на западных фронтах остается сложной

Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци.

Колонки: Антон Крылов: Не застрахован никто

Катя и Денис не были бедными деточками, как не были они и отбросами. Они дети своих родителей и соседи тех полицейских, которым не пришло в голову вызвать психолога. Просто 99,9% детей, которых бьют, вырастают, а Катя и Денис не смогли.

Колонки: Вадим Самодуров: Для оттягивания решения по Минску-2 сгодится все

Советник украинского министра по делам оккупированных территорий и переселенцев Ю. Грымчак сообщил, что блокада Донбасса заканчивается и согласовывается список товаров, которыми Украина будет торговать с республиками.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Выборы в США завтра. Выбор будет сделан нескоро

Правоохранительные органы, социологи и медиа говорят о том, что любой итог выборов приведет к протестам сразу в нескольких штатах. И я склонен с ними согласиться. Но это краткосрочные последствия.

Колонки: Сергей Худиев: Грязная буря

Шок, который, судя по социальным сетям, переживают украинцы из-за деклараций об имуществе и доходах, представленных депутатами и чиновниками, является важным уроком для нас, в России. Как сказал в свое время Александр Музычко, «Умный учится на чужих ошибках, дурак на своих, а идиот никогда».

Колонки: Елена Шаройкина: Банан плюс таракан

Более ста двадцати миллионов просмотров по всему миру за месяц обязательно должны резонировать с какими-то глубинными струнами современного коллективного бессознательного. И они резонируют. В то время как лидеры мировых держав напряженно раскладывают очередной геополитический пасьянс в Сирии и на Украине, а Нобелевский комитет сбивается с ног, пытаясь вручить премию по литературе в номинации «Гомер современности» Бобу Дилану, в коллективном сознании землян, кажется, происходит очередной фазовый сдвиг.

Колонки: Антон Крылов: Русофобия привела Польшу в плохую компанию

Вряд ли поляки забыли про свои исконные города Львов и Вильно. И если украинцам и литовцам вновь очень хочется под сафьяновый сапог польского пана кто же это им может запретить? Украинская Верховная рада и польский сейм приняли совместную декларацию о причинах начала Второй мировой войны.

Колонки: Василий Колташов: Не женская слабость Трампа

Вторую неделю в США обсуждается вопрос, кто из кандидатов на пост президента страны больше любит или ненавидит женщин, почему и в какой форме это происходит. Однако женская тема, завоевавшая внимание публики, не так уж важна.

Колонки: Сергей Худиев: Охота за боярами

Какое место Грозный как символ занимает в современной политической жизни России? Что именно почитают в нем его почитатели? Точкой сбора для кого он является? Какие текущие общественные настроения связаны с его именем? Торжественное открытие памятника царю Иоанну Грозному в Орле вызвало немалые споры, и на одной из возникших тем хотелось бы остановиться подробнее.

Колонки: Святослав Голиков: Держать равнение на Знамя

Очень хорошо помню, как мы с Сашкой, моим товарищем по крымскому ополчению, спорили о вводе войск. Было начало июля 2014 года. Мы уже знали, что оставлены Славянск и Краматорск и силы ополчения оттягиваются к Донецку.

Колонки: Ирина Алкснис: Карго-культ для великой державы, выкопавшей Черное море

Лента поражается смелости Авакова, наехавшего на Олланда по поводу выполнения минских соглашений. Да и выставление Киевом условий для участия в ужине нормандской четверки в Берлине также впечатляет своей наглостью.

Колонки: Василий Колташов: Как помочь самозанятым

В стране серьезная проблема: самозанятые у нас никак не могут попасть в категорию работающих граждан. Для них не предусмотрено статуса. И хуже всего, что их еще называют тунеядцами, каковыми они не являются.

Истец подкрался незаметно

Требование о фактическом уничтожении крупнейшего медиахолдинга завуалировано под «уточнение исковых требований»

Колонки: Антон Крылов: Здравствуй, новый мир, тебя сложно назвать прекрасным

Это, безусловно, новая реальность, в которой нам всем предстоит осваиваться. Можно назвать это сдвигом окна Овертона, можно очередным пробоем дна, можно поворотом стрелки часов Судного дня, суть от этого не изменится.

Асимметричная война

— «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он чижика съел»,—с некоторым сожалением процитировал Щедрина мой товарищ-единомышленник, посмотрев дебаты, и я не...

Разговоры с Шимоном Пересом

Глубокое мое сочувствие семье Шимона Переса и еврейскому народу, потерявшему одного из создателей Государства Израиль. Он посвятил свою жизнь расцвету и образованию стольких поколений не узколобых...

Новое лествичное право

5 октября в силу подписанного на прошлой неделе указа президента теперь уже бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин, уступивший должность пришедшему из Кремля тяжеловесу администрации Володину...

Лучшее

Колонки: Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Я помню очень странное впечатление, которое произвела на меня не с первого, конечно, раза песня Александра Галича «Колыбельный вальс».

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Новая ядерная проблема в самом сердце Европы

В марте впервые с 1970-х годов разгорелись споры о самом разрушительном оружии на Земле, размещенном в Европе. Тему вдруг стали активно обсуждать, причем детально. Сенсацией стал сам факт такого обсуждения, ранее немыслимого.

Колонки: Сергей Худиев: Они умирают молодыми

Разрастающийся спор вокруг рассказа Людмилы Петрушевской Глюк очень хорошо ложится в общую схему церковники гонят свободный смелый дар и вообще темные силы злобно гнетут творческую личность. Речь идет о рассказе, входящем в программу внеклассного чтения в школе.

Колонки: Антон Крылов: Телевизор победил всех

Мы думали: если не покупать телевизор, не включать телевизор и не смотреть телевизор, то можно уйти от повестки, которую несет телевизор, и жить в уютном интернет-мире. Нет. Нельзя. Не получается.

Колонки: Андрей Бабицкий: Бархатная деприватизация тест на осуществимость

Я понимаю, что мое предположение многим покажется слишком смелым, однако донбасская национализация может быть экспериментом, попыткой обкатать в условиях одного отдельно взятого региона вариант частичной деприватизации.

Колонки: Василий Колташов: Каким будет потребитель завтрашнего дня

Когда отечественная экономика, изменив модель, вновь будет на подъеме, мы увидим обновленного массового потребителя. Вкусы его будут сформированы отчасти измененными вкусами элиты, отчасти собственным пониманием перемен в мире.

Колонки: Сергей Худиев: Один из секретов успеха Запада

Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе, главной целью которого является подтянуть все народы до своего уровня свободы и благосостояния. На самом деле, вам сильно повезет, если вас пошлют пасти свиней.

Колонки: Антон Крылов: Ла-Ла-Упс

США до недавних пор считались зрелой демократией. Но, похоже, американская политическая система сама не заметила, как одряхлела и впала в детство. И Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Институциональный противник Соединенных Штатов Америки

Истеблишмент и лоббисты в связке с медиа зорко следят за тем, чтобы никаких недозволенных контактов между русскими и американцами не осуществлялось. Хотя постойте Не всякие неофициальные контакты являются вредными.

Колонки: Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии Альтернатива для Германии встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Новый мюнхенский сговор

В феврале 2007-го в Германии прозвучала знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, которую многие западные аналитики считают событием, изменившим расклад сил в мире. Но сейчас, в 2017 году, в Мюнхене обнародована новая глобальная повестка.

Колонки: Антон Крылов: Вошь на сковороде

Поедут ли на Украину новые политэмигранты, а по сути обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию.

Колонки: Сергей Худиев: Об исторических трагедиях и стиральном порошке

Постоянно приходится сталкиваться с той точкой зрения, что свобода творчества предполагает отсутствие любых рамок, в том числе этических. Этично ли снимать заведомую и при этом оскорбительную неправду про Николая II? Продолжаются споры вокруг готовящегося к выходу фильма «Матильда», в котором режиссер Алексей Учитель выводит императора Николая II в образе как исторически недостоверном, так и оскорбительном для его памяти.

Колонки: Cергей Худиев: Кому мешает церковь?

Антиклерикалов не устраивает не чрезмерное, а какое бы то ни было присутствие церкви в обществе. Почему? Формальными поводами для протестов могут быть споры из-за церковных зданий и имущества.

Актуальное

Колонки: Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах дела Вороненкова понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.

Колонки: Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о принятом решении интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Известный политолог, историк и инсайдер Валерий Соловей поведал, что насчет Донбасса наверху «решение принято: это фактическая интеграция в состав России».

Колонки: Антон Крылов: Гарри Поттер и большевики

Как на Украине с коррумпированными олигархами беззаветно сражаются коррумпированные олигархи, так и у нас про сменяемость власти громче всего кричат те, кто десятилетиями ведут свои партии от провала к провалу но не готовы подвинуться ни на сантиметр.

Колонки: Андрей Бабицкий: Царь не умер, да здравствует царь!

Если нам удастся восстановить монархический строй, то мы обязательно поставим в услужение ему все наработанные культурой демократии формы контроля и парламент, и суд, и общество с его богатейшими структурами самовыражения.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Либеральному интервенционизму пора на покой

Видимо, 70 лет или около того некий предельный срок существования больших доктрин. Сегодняшний евроатлантический военно-экономический блок находится примерно в том же состоянии, что и СССР в 1987 году.

Колонки: Александр Васильев: Этот мост поломался, несите следующий

Обрушение случилось не там, где негры торговали подержанным тряпьем, украинские патриоты их жгли, а потом кличковские урбанисты проводили зачистку. Но символизм падения бетонных конструкций от этого нисколько не ослабевает.

Колонки: Василий Колташов: Первые шаги в атаке на свободную торговлю

Мир меняется. Эпоха свободной торговли заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Формирование мировой «свободной торговли» до сих пор подается как вершина развития товарного обмена.

Колонки: Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает вселенная Шафаревича. Даже слово скрепы заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. 19 февраля в Москве скончался академик Игорь Ростиславович Шафаревич выдающийся математик, смелый общественный деятель-диссидент, друг Солженицына и Льва Гумилева, автор прогремевшей на весь мир работы «Русофобия», посвященной русскому национальному сознанию и его врагам, один из главных идеологов русского пути, уводящего от «двух дорог к одному обрыву коммунистической и либеральной.