Fair.ru - Ярмарка новостей

Новости


Колонки: Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять.

Колонки: Вадим Самодуров: Перешли в наступление

В украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организации котлов для ВСУ стали свидетельством военных возможностей командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины пока лишь в культурном плане.

Колонки: Василий Колташов: Кто убил зеленую экономику

Среди множества сообщений о том, как на Западе внедряются ветрогенераторы, биотопливо и солнечные батареи, почти невозможно уловить главную новость времени уже проступающий на поверхность факт гибели зеленой экономики.

Колонки: Антон Крылов: Прирожденные убийцы

Оружие в этой стране есть у огромного количества граждан, а когда человек покупает пистолет, он морально готов использовать его для того, чтобы пустить другому человеку пулю в голову. Поэтому Трамп абсолютно прав.

Колонки: Святослав Голиков: В защиту братьев

В безопасной обстановке легко быть смелым и бескомпромиссным. Даже на линии фронта в этом плане полегче: в руках у тебя оружие, ты не один. А что делать простым людям, если против них работает вся репрессивная машина озверевшего государства? Читаю комментарии к сообщениям о том, что 6 февраля в поселке Чаплынка Херсонской области родственники военнослужащих 57-й бригады ВСУ заблокировали трассу на Мариуполь и остановили большую порядка ста единиц колонну бронетехники, протестуя против отправки бойцов на фронт, и вспоминаю известный пассаж про три десятка миллионов «криптобандеровцев» на Украине.

Колонки: Святослав Голиков: Отставить уныние!

Обстановка в Донбассе очень сложная. Накал противостояния сопоставим с периодом активных боевых действий января февраля 2015 года. В этой связи четко обозначились две проблемы, связанные с информационным освещением ситуации.

Колонки: Андрей Бабицкий: Донецкие будни как выживать в условиях обстрела?

Войну забыли, ею пренебрегали в России, отмахиваясь от любых попыток жителей обороняющегося региона обратить на себя внимание. Именно поэтому жители Донецка, не стесняясь эмоций, рассказывают о происходящем.

Колонки: Антон Крылов: Хочется избить, чтоб харкал кровью

Часть гражданского общества хочет власть свергнуть, часть захватить, часть дать власти неограниченные полномочия, кто-то вообще ничего не хочет знать о власти, а кто-то не знает, чего хочет, но только чтобы не так, как сейчас.

Колонки: Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и Большой Ноль

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры.

Колонки: Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви.

Колонки: Елена Шаройкина: Дональд Трамп и глубинная экология

Приходит время отказаться от упрощенного отношения к политическим аспектам экологии. Когда-то верное, противопоставление экологов и промышленников больше не отражает изменившиеся реалии глобальной экономики.

Колонки: Вадим Самодуров: Революция достоинства прошла пиковую фазу, но не завершилась

Несмотря на информационное затишье относительно украинской тематики в российских СМИ, Украина не исчезла и в ней подспудно происходят очень сложные процессы, которые будут иметь далеко идущие последствия.

Колонки: Кристина Потупчик: Как чиновники помогли врачам

Распространенность ВИЧ в Чапаевске 3%. Это одна из самых высоких цифр по России. Вы спросите, какую поддержку оказали врачам, работающим в зоне экологической катастрофы и ВИЧ-эпидемии, местные чиновники? Я вам скажу.

Колонки: Маргарита Симоньян: И даже в позднем Советском Союзе все это было

Хочется спросить шокированных боярышником - в каком ботаническом саду вас выращивали? Мне лет в десять-двенадцать казалось нормальным, что все мужчины должны сидеть, варить на кухне в алюминиевой ложке вонючую черную жидкость и пить одеколоны.

Колонки: Кристина Потупчик: И музеи требуют взорвать, и выставки громят

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, который несколько месяцев назад призывал сделать обрезание всем женщинам, пошел дальше: сейчас он призывает взорвать к чертовой матери Ельцин Центр.

Колонки: Петр Акопов: Не было никакого Халифата

Ну что, в Алеппо все идет к концу, а в Ираке бои уже идут в самом Мосуле, то есть и в самом деле остался месяц-другой. Останется одна Ракка. Но когда к ней со всех сторон подойдут войска сирийские (с нами), курдские и иракские (с американцами), выяснится, что страшный «Халифат» куда-то испарился.

Колонки: Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

Отмечая годовщину развала СССР, мы можем представлять себе, как постепенно, еще без всякого осознания своих действий, народы, проигравшие свое великое общее прошлое, выстраиваются в очередь перед новым общим будущим.

Колонки: Сергей Худиев: Гозман не Геббельс, НКВД не СС

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира дело вполне обычное.

Колонки: Василий Колташов: Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России. Номинированные в юанях бумаги уже начали рекламировать среди потенциальных покупателей. Как к ним относиться? А главное зачем китайцам понадобилось продвигать свои облигации на наш рынок? Что у них вообще происходит с экономикой и что еще произойдет? Китайскую экономику уже мало кто называет абсолютно здоровой, как это было еще несколько лет назад.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Ситуация на западных фронтах остается сложной

Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци.

Колонки: Антон Крылов: Не застрахован никто

Катя и Денис не были бедными деточками, как не были они и отбросами. Они дети своих родителей и соседи тех полицейских, которым не пришло в голову вызвать психолога. Просто 99,9% детей, которых бьют, вырастают, а Катя и Денис не смогли.

Колонки: Вадим Самодуров: Для оттягивания решения по Минску-2 сгодится все

Советник украинского министра по делам оккупированных территорий и переселенцев Ю. Грымчак сообщил, что блокада Донбасса заканчивается и согласовывается список товаров, которыми Украина будет торговать с республиками.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Выборы в США завтра. Выбор будет сделан нескоро

Правоохранительные органы, социологи и медиа говорят о том, что любой итог выборов приведет к протестам сразу в нескольких штатах. И я склонен с ними согласиться. Но это краткосрочные последствия.

Колонки: Сергей Худиев: Грязная буря

Шок, который, судя по социальным сетям, переживают украинцы из-за деклараций об имуществе и доходах, представленных депутатами и чиновниками, является важным уроком для нас, в России. Как сказал в свое время Александр Музычко, «Умный учится на чужих ошибках, дурак на своих, а идиот никогда».

Колонки: Елена Шаройкина: Банан плюс таракан

Более ста двадцати миллионов просмотров по всему миру за месяц обязательно должны резонировать с какими-то глубинными струнами современного коллективного бессознательного. И они резонируют. В то время как лидеры мировых держав напряженно раскладывают очередной геополитический пасьянс в Сирии и на Украине, а Нобелевский комитет сбивается с ног, пытаясь вручить премию по литературе в номинации «Гомер современности» Бобу Дилану, в коллективном сознании землян, кажется, происходит очередной фазовый сдвиг.

Колонки: Антон Крылов: Русофобия привела Польшу в плохую компанию

Вряд ли поляки забыли про свои исконные города Львов и Вильно. И если украинцам и литовцам вновь очень хочется под сафьяновый сапог польского пана кто же это им может запретить? Украинская Верховная рада и польский сейм приняли совместную декларацию о причинах начала Второй мировой войны.

Колонки: Василий Колташов: Не женская слабость Трампа

Вторую неделю в США обсуждается вопрос, кто из кандидатов на пост президента страны больше любит или ненавидит женщин, почему и в какой форме это происходит. Однако женская тема, завоевавшая внимание публики, не так уж важна.

Колонки: Сергей Худиев: Охота за боярами

Какое место Грозный как символ занимает в современной политической жизни России? Что именно почитают в нем его почитатели? Точкой сбора для кого он является? Какие текущие общественные настроения связаны с его именем? Торжественное открытие памятника царю Иоанну Грозному в Орле вызвало немалые споры, и на одной из возникших тем хотелось бы остановиться подробнее.

Колонки: Святослав Голиков: Держать равнение на Знамя

Очень хорошо помню, как мы с Сашкой, моим товарищем по крымскому ополчению, спорили о вводе войск. Было начало июля 2014 года. Мы уже знали, что оставлены Славянск и Краматорск и силы ополчения оттягиваются к Донецку.

Колонки: Ирина Алкснис: Карго-культ для великой державы, выкопавшей Черное море

Лента поражается смелости Авакова, наехавшего на Олланда по поводу выполнения минских соглашений. Да и выставление Киевом условий для участия в ужине нормандской четверки в Берлине также впечатляет своей наглостью.

Колонки: Василий Колташов: Как помочь самозанятым

В стране серьезная проблема: самозанятые у нас никак не могут попасть в категорию работающих граждан. Для них не предусмотрено статуса. И хуже всего, что их еще называют тунеядцами, каковыми они не являются.

Истец подкрался незаметно

Требование о фактическом уничтожении крупнейшего медиахолдинга завуалировано под «уточнение исковых требований»

Колонки: Антон Крылов: Здравствуй, новый мир, тебя сложно назвать прекрасным

Это, безусловно, новая реальность, в которой нам всем предстоит осваиваться. Можно назвать это сдвигом окна Овертона, можно очередным пробоем дна, можно поворотом стрелки часов Судного дня, суть от этого не изменится.

Асимметричная война

— «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он чижика съел»,—с некоторым сожалением процитировал Щедрина мой товарищ-единомышленник, посмотрев дебаты, и я не...

Разговоры с Шимоном Пересом

Глубокое мое сочувствие семье Шимона Переса и еврейскому народу, потерявшему одного из создателей Государства Израиль. Он посвятил свою жизнь расцвету и образованию стольких поколений не узколобых...

Новое лествичное право

5 октября в силу подписанного на прошлой неделе указа президента теперь уже бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин, уступивший должность пришедшему из Кремля тяжеловесу администрации Володину...

Колонки: Александр Разуваев: Почетная обязанность мужчин

Растет число не только юношей, но и взрослых мужчин, которые предпочитают сбросить финансовые расходы на хрупкие женские плечи. Понятно нефть дешевая, кризис. Однако в нашем мире у нас, мужчин, свои расходы, а у дам свои.

Лучшее

Колонки: Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии Альтернатива для Германии встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Новый мюнхенский сговор

В феврале 2007-го в Германии прозвучала знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, которую многие западные аналитики считают событием, изменившим расклад сил в мире. Но сейчас, в 2017 году, в Мюнхене обнародована новая глобальная повестка.

Колонки: Антон Крылов: Вошь на сковороде

Поедут ли на Украину новые политэмигранты, а по сути обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию.

Колонки: Сергей Худиев: Об исторических трагедиях и стиральном порошке

Постоянно приходится сталкиваться с той точкой зрения, что свобода творчества предполагает отсутствие любых рамок, в том числе этических. Этично ли снимать заведомую и при этом оскорбительную неправду про Николая II? Продолжаются споры вокруг готовящегося к выходу фильма «Матильда», в котором режиссер Алексей Учитель выводит императора Николая II в образе как исторически недостоверном, так и оскорбительном для его памяти.

Колонки: Cергей Худиев: Кому мешает церковь?

Антиклерикалов не устраивает не чрезмерное, а какое бы то ни было присутствие церкви в обществе. Почему? Формальными поводами для протестов могут быть споры из-за церковных зданий и имущества.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Управляемый хаос и международное телефонное право

Сопротивление новой политике Трампа будет отчаянным. Чтобы его сломить, Большой Дональд и его окружение применяют своего рода управляемый хаос, который деморализует противников, но и нас, увы, также иной раз вводит в заблуждение.

Колонки: Антон Крылов: Кому нужны наличные?

Дискуссия об ограничении платежей наличными, начатая главой Минфина Антоном Силуановым на съезде Единой России и поддержанная главой Минтруда Максимом Топилиным была быстро свернута после окрика со стороны старших товарищей.

Колонки: Андрей Бабицкий: Донецкие будни - как выживать в условиях обстрела?

Войну забыли, ею пренебрегали в России, отмахиваясь от любых попыток жителей обороняющегося региона обратить на себя внимание. Именно поэтому жители Донецка, не стесняясь эмоций, рассказывают о происходящем.

Колонки: Сергей Худиев: Кровавого диктатора нет, а геноцид есть

Лидеры мировой цивилизации породили в Ираке хаос, который привел к геноциду христиан. А память Холокоста все это время отмечалась со словами никогда больше. Это весьма удручает, но попробуем посмотреть, почему это так.

Колонки: Святослав Голиков: Бои местного значения

На фоне громких событий на международной арене донбасский фронт отошел в тень. Да, мы о них помним, периодически сообщаем тремя абзацами в новостях, но ни масштаба, ни реальной движухи. И вот, очередное обострение.

Колонки: Сергей Худиев: Особенности революционной генетики

Пока у нас должность штатного борца с режимом занимает Шендерович, все в порядке. Он со товарищи затыкает то место, которое могли бы занимать действительно умные, хитрые и опасные враги государства, способные привлечь народ лестью.

Колонки: Егор Холмогоров: Учиться у Трампа

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: Вы уволены! Все вы уволены!. И он действительно это произнес.

Колонки: Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о российской агрессии, Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? В Литве по-прибалтийски вяло и неторопливо разворачивается очередной антироссийский скандал местный олигарх с этнически правильным именем Рамунас Карбаускис оказался очередным «агентом Путина».

Колонки: Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания.

Актуальное

Колонки: Василий Колташов: Первые шаги в атаке на свободную торговлю

Мир меняется. Эпоха свободной торговли заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Формирование мировой «свободной торговли» до сих пор подается как вершина развития товарного обмена.

Колонки: Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает вселенная Шафаревича. Даже слово скрепы заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. 19 февраля в Москве скончался академик Игорь Ростиславович Шафаревич выдающийся математик, смелый общественный деятель-диссидент, друг Солженицына и Льва Гумилева, автор прогремевшей на весь мир работы «Русофобия», посвященной русскому национальному сознанию и его врагам, один из главных идеологов русского пути, уводящего от «двух дорог к одному обрыву коммунистической и либеральной.

Колонки: Андрей Бабицкий: Молитва

Одно из самых загадочных стихотворений М. Ю. Лермонтова называется Молитва. Загадочных потому, что мало кто в состоянии точно сказать, о чем оно. Я вспомнил его строки в связи с шумной разоблачительной кампанией, развернувшейся вокруг моего друга Захара Прилепина.

Колонки: Егор Холмогоров: Цивилизация Трампа

Разрушать стены практически неважно, между чем и чем было самой сутью либеральной миссии. До Трампа. И когда новая политическая эпоха начинается со стены это, конечно, мощный символ. Символ прошлого или символ будущего? Дональд Трамп строит стены.

Колонки: Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна.

Колонки: Вадим Самодуров: Наш мир напишем сами

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину.

Колонки: Борис Межуев: О реализме и берегах цивилизации

России для сделки с Западом нужна третья идеология по ту сторону реализма и этнонационализма: введение в политический дискурс языка этой идеологии окажется серьезным переворотом в системе международных отношений.

Колонки: Сергей Худиев: Жалобы лузеров

Американские избиратели, напротив, совершенно серьезно отнеслись к утечкам с серверов Демократической партии. Не от большой любви к хакерам, надо думать, но от того, что семя упало на уже хорошо взрыхленную почву.